跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
與社區走在一起--壯圍DOC駐點張郁翎
發布日期:2021-07-20  人氣:188

壯圍DOC駐點參加輔導團舉辦直播活動,與大同DOC共同介紹在地特色

郁翎是壯圍DOC的駐點人員,年紀輕輕的她大學畢業之後就返鄉接下DOC的工作,三年間將這份工作經營得有聲有色。高中念建築科,當時班上有五名同學都從宜蘭到外地去讀書,後來只有她一個人回來工作,對於青年返鄉遇到的困境和難題,她特別有一番感受:「年輕人不回來有很大的一個原因是,從小就被教育說長大要出去,長輩大多不會想要孩子們回到家鄉,像我們家靠海邊,他們就會說,海邊的沙可以吃嗎?」

 

然而,郁翎對於返鄉這件事是沒有猶豫的。雖然,對於大學就讀營建工程系的她而言,外地肯定會有許多待遇不錯的機會,但由於與家人的關係緊密,尤其是對於自幼照顧自己長大的阿嬤有著深厚的情感,對於重視家人的她而言,遊子早晚是要回鄉的,她說:「那時候很幸運,正好社區承接了DOC的計畫。」便毅然而然回到了家鄉。

壯圍DOC駐點為返鄉青年,深感偏鄉數位落差問題

較於一般年輕人跟長輩有一層代溝,郁翎卻對於長輩熱情有耐心,包括自己的阿嬤之前也在社區裡,她覺得這些陪伴的時光,是這份工作最具有價值的部分。例如DOC開設的影像紀錄課程,郁翎在課程中看見許多感動的時刻,來上拍照課的阿公阿嬤很多都是第一次拿起照相機,根本不知道怎麼拍照,後來透過講師的引導,在課堂上拍攝了很多照片,在這數位的年代,對年輕人而言拍照是日常,長輩卻很重視這樣的機會,他們都會穿著正式、稍微造型一下,時光像是回到那些人生當中重要的時刻,用拍攝沙龍照的心情紀念此時此刻的自己,那種從照片當中重新認識自己的感動,是無價的禮物。

DOC主辦推廣活動,郁翎引導遊客操作教學設備

基於這樣的信念,郁翎憑藉著耐心與毅力,將遇到的困難一一克服,這背後的付出的工作量肯定與報酬不成比例,畢竟很少計畫需要跨村里的,業務也比較複雜。但郁翎認為這份工作還有許多的可能性,值得她繼續堅持,壯圍擁有引以為傲的特色,DOC課程真的幫助社區非常多,除了協助牽罟文化傳承,製作影像紀錄,對於在地的特色商品 可以有一些更大的延伸,例如在地的沙地種的都是花生,DOC總舖師的課程就可以把花生融入一些料理。壯圍的社區都有長青食堂負責長輩共餐,去年透過DOC一連串的課程,認識數位的DM、雷雕餐具製作、花生料理食譜的彙整等等,進而開始考慮是否有轉型對外作經營的可能性。

 

郁翎以返鄉這三年的工作為基礎,開始展望壯圍的未來,深耕數年之後,相信壯圍的下一個十年,必定精彩可期。

110年配合疫情,駐點學習線上教學,以便繼續服務每位學員