跳到主要內容
:::
[頭城DOC] 來自頭城的傳統家鄉味
發布日期:2019-06-23  人氣:48

講師拿著近用計畫提供的平板,於桌前方用心指示,教導家政班學員將菜餚寫入線上食譜,學員不時交頭接討論。

今年我們邀請二城家政班來上「紀錄傳統家鄉味」課程,由二城家政班的媽媽們製作在地的家鄉菜,DOC講師則教導如何將菜做成iCook的線上食譜,比較年輕的媽媽對手機平板的使用部分比較熟稔,便讓他們進行食譜的文字敘述,而沒那麼會操作的阿嬤們就擔任拍攝照片的工作。

DOC的媽媽學員們為繞在擺滿剛製作出爐的傳統菜餚旁,雖滿頭大汗滿臉通紅,仍不忘露出笑容比出大拇指。

當然,一切的學習都從基本開始,媽媽們在學平板的時候剛開始都不免有點興致缺缺,但是講到食譜的時候,媽媽們都開始認真了起來,看著iCook APP裡作菜的影片開心地討論了起來,用的是什麼菜呀,煮多久呀,甚至開始計畫下次家政班上課的時候也要跟著做做看,在還沒學平板以前,這些都是媽媽們過去無法接觸到的,透過這次上課能夠讓他們學到更多的菜餚,一定能讓大家的餐桌上出現更多不同經典美食。

能夠記錄下這些傳統菜餚的作法,對我們這些晚輩來說真的很幸運,這些菜都是地方的媽媽阿嬤們一代一代口耳相傳傳下來的,若是沒有作為食譜記錄下來,這般美味的菜餚都只能出現在頭城人的餐桌上,但是作成食譜後,就能跟全世界的人一起分享我們頭城在地的傳統佳餚啦。

https://icook.tw/users/touchengdoc12345/recipes