跳到主要內容

::: 當前位置:首頁>DOC影音 >文化典藏 >苗栗縣泰安DOC_泰雅神鳥 siliak
苗栗縣泰安DOC_泰雅神鳥 siliak
發布日期|2016-12-06 |人氣點閱:33
縣市:無
影片對象:明基友達基金會

以泰雅族傳統特色音樂『口簧琴』及故事『占卜鳥希利克』和『巨石生人』,來完成偶動畫故事,由口簧達人多乃老師及清安國小小六的學生擔祖孫角色,完成外拍影像,其餘則由布偶來完成室內影像。

占卜鳥希利克
占卜鳥泰雅族傳統故事之一,主要敘述說明占卜鳥「希利克(siliak)」的由來。相傳古時候,森林裡有一隻鳥兒提議說,「大家來比一比力氣,看誰能把岩壁上的那塊大石頭推到溪谷裡去,大家就選牠為最聰明的鳥。」許許多多的鳥兒都一一試過之後,還是沒有一隻鳥兒能夠推動大石。最後由一隻長的非常不起眼的小鳥,牠的名字叫「希利克(siliak)」,兩隻眼睛帶著白眼圈,頭頂上有著藍黑巴的羽毛,身上其它部份則是橄欖色的,身材比麻雀還嬌小的牠,讓大石頭居然移動了,並且轟隆隆地滾到溪谷去。於是,大家相信希利克鳥一定是神派來的,才會具備如此的神力,便選希利克鳥為最聰明的鳥。

巨石生人
巨石生人為泰雅族傳統故事之一,主要敘述說明泰雅族人的由來。相傳很久以前,有著一塊非常特別的巨石,在巨石中藏有一男和一女,自從被希立克鳥(泰雅族人稱之為siliak,為一種神鳥)發現後,希立克鳥每天都在巨石前啼叫著,祈禱著人類出生。某一天,一聲轟然巨響之後,巨石烈成兩半,石中走出來一對男女,這就是泰雅族的起源。