跳到主要內容

::: 當前位置:首頁>最新消息>【健康小學堂】類固醇藥膏副作用多,愈擦愈傷身 ? 食藥署幫您破解3大迷思
【健康小學堂】類固醇藥膏副作用多,愈擦愈傷身 ? 食藥署幫您破解3大迷思
發布日期|2021-09-08|人氣:188

類固醇藥膏副作用多,愈擦愈傷身 食藥署幫您破解3大迷思

【迷思一】症狀差不多,上次剩的藥繼續用?
類固醇藥膏主要有四大作用:抗發炎、免疫抑制、抑制增生、血管收縮且有效治療皮疹等炎症性皮膚病,如癢疹、濕疹、皮膚炎、掌蹠疱症、乾癬;但對於其他的皮膚狀況,如痤瘡、真菌性皮感染則毫無用處,甚至有害,切勿因症狀差不多就自行亂用藥。

【迷思二】擦類固醇藥膏皮膚會越來越薄,所以能不擦就不要擦?
長期使用類固醇會出現皮膚變薄,讓病人常會看到像蜘蛛網的皮下血管,但如果正確使用類固醇藥,產生副作用的風險非常小,且如果在出現副作用的初期就停藥,多可恢復正常,無須過度擔心。

【迷思三】藥膏擦愈厚較果愈好?
類固醇藥膏的使用應是塗抹薄層,以可覆蓋患部為主,建議可使用指尖單位
(FTU)來確認使用量。一個FTU是指把藥膏(像牙膏一様)擠在食指上,從食指指尖直到第一指間關節(成人約2.5~3公分)的藥膏量,大約0.5公克。

更多健康資訊請連結

社團法人台南市藥師公會:

http://www.tainanpharma.com.tw/health_edu_content.php?id=2442