跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
九月 生活中的假訊息
DOC開放日期:2021-11-27  人氣:1
自學議題: 資安,線上開放(疫情期間)

眼見不一定為憑

DOC在7月份開設假新聞清潔劑課程,介紹假新聞來源及培養媒體識讀能力也因應時勢Covid-19疫情期間訊息闢謠,幫助學員能有辨識假新聞也能利用數位 APP工具操作,消除假新聞帶來的困擾。3C產品已是日常生活不可缺少,民眾只要手機連上網路,滑滑手指頭,要的資訊全都能搜尋,但卻也因為網路上充斥假訊息,隨手轉發,就散布假新聞,所以只有辨識能力的提升,才不會聽信假新聞。

生活中的假訊息

現今社會許多人接收訊息大多來自網路,也容易發生假訊息傳播的亂象,在公開的社群FB、LINE等工具的使用非常普遍,群組也因為未證實的訊息就公開傳閱,而產生不必要的困擾。生活中經常有看到按讚、分享就送貼圖的訊息呢?又或者是各式各樣的網路生活偏方訊息呢?在生活中太多未經證實的消息,就被傳閱。面對資訊氾濫的網路年代,訊息傳播快速,我們要怎樣判斷訊息是否為假新聞,民眾每天都在接收大量的資訊,認識網路謠言及去驗證取得的資訊要思辨才能在生活中分辦假訊息

網路消息,不隨意轉傳

生活中的假訊息,要查證不輕信及不轉傳、以及會分辨真假訊息的資訊來源註明聯繫網頁設計者的資訊及網站基本資料。檢查網站標題與內容一致發布日期、詳細閱讀內文、內容是否太誇大、查核作者是誰、屏除偏見來分辨、資訊可信度。假新聞帶給人們對事物產生疑惑,DOC的學員能在學習後,借助查核也能判斷真生活在網路資訊龐大的世代,我們可以輕而易舉的找到許多的資料,但在面對網路資訊記得要養成資訊驗證的正確觀念及態度、客觀性、涵蓋性以及時效性。