跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
八月 遠離網路沉迷-良好的螢幕使用習慣
DOC開放日期:2021-11-27  人氣:1
自學議題: 資安,線上開放(疫情期間)

正確使用3c產品

讓人日常生活無法離開的網路世界,從醫療、交通、網購、搜尋資料......等。都是許多人生活中不可或缺的,但是人們往往過度使用網路甚至沉迷,將使得日常生活作息及與家人的關係及健康都受到不良影響。尤其網路遊戲讓未成年人還處在身心發育階段,自控能力相對較弱,容易過度使用網路遊戲甚至產生依賴;一旦沉迷網游,不僅影響學習成績,而且會在心智、情緒、身體健康等方面受到不良影響。

低頭族常見的身體損害

沉迷網路,都會阻礙身、心的健康成長,所以大家應該適度使用網路。此外,改善親子關係是預防孩子沉迷遊戲的有效途徑。家長不妨多和孩子一起進行戶外活動、體育運動等,引導他們遠離網路遊戲沉迷的泥淖。網路遊戲沉迷是一個社會問題。社會各有關方面重視起來、行動起來,不斷完善制度,及時封堵漏洞,加強有效監管,才能凝聚合力、破解難題,攜手共護未成年人健康成長。

眼部舒緩運動

良好的螢幕使用習慣<全民資安素養網>

  • 姿勢正確滑手機:手機上緣與鼻子同高。
  • 燈光明亮顧眼睛:在充足燈源的環境使用手機,並注意頭部不要前傾。
  • 定時放鬆要休息:每使用螢幕30分鐘,就休息10分鐘,讓身體和眼睛有適當的休息時間。長時間盯著螢幕,全身僵硬嗎?教你適當放鬆的小技巧

今天也在電腦桌前坐了一整天,不但眼睛酸澀,肩膀跟腰椎更是僵硬得不像話。工作打拼、追拒看動漫固然重要,但是,也別忘記把握休息時間,讓身體、眼睛好好地動一動,適當放鬆,才不會讓疲勞累積成疾病,讓慢性問題找上你!以下提供活動筋骨,聰明用眼的小妙招,讓身體跟眼睛都更加健康靈活。