跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
【防治數位性別暴力-「五不四要」要記好】
DOC開放日期:2021-11-29  人氣:1
自學議題: 資安,其他,防治數位性別暴力-「五不四要」要記好

防治數位性別暴力,避免受害拒絕加害

隨著社群媒體的發達,資訊傳遞的便利性增加大家人手一機,利用手機、網路、社群媒體、或電子郵件等方式,數位性別暴力事件越來越多,最常見的就是「未得同意散布性私密影像」,以及藉由私密影像來進行性勒索。尤其事情發生後,經過大家的傳閱,或者是檢討被害者,對受害者造成二度傷害。防治數位性別暴力,叮嚀大家,有「五不四要」守則,希望大家一起來避免,類似的事件再發生,以及減少受害者的傷害。沒有人會希望遭遇數位性別暴力,發生這樣的事並不是受害者的錯。期盼大家,可以一起來杜絕數位性別暴力,不再讓受害者受到傷害。

 

未得同意,不得散布性私密影像

你知道什麼是『數位性別暴力』嗎(?)

1. 未得同意散布性私密影像

2. 藉由私密影像進行性勒索

3. 透過網路、社群媒體的性騷擾

4. 以上皆是

聰明如你一定知道答案就是4.以上皆是(red check mark)

透過五不四要守則一起杜絕數位性別暴力發生,也避免受害者再次受傷

「五不四要守則」

不違反意願、不聽從自拍、不倉促傳訊、不轉寄私照、不取笑被害

要告訴師長、要截圖存證、要記得報警、要檢舉對方

五不四要守則,五不

所以,避免受害,拒絕加害,你我一起來記得,不管發生什麼事,勇敢把話說出來是解決,問題的第一步,同時可以尋求多元的協助管道。1. 協助影像下架 Win網路內容防護機構2. 提供陪伴與輔導 婦女救援基全會3. 兒少陪伴與輔導 台灣展翅協會4. 事件諮詢 數位女力聯盟5. 校園相關資源 教育部性平教育資訊網 校園輔導及通報機制6. 法律扶助 法律扶助基全會7. 心理諮商。