跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
你是藍光人嗎?
DOC開放日期:2021-11-24  人氣:5
自學議題: 代間資訊學習(親子共學、祖孫共學),資安,線上開放(疫情期間)

3C電腦商品正夯,加上網際網路推波助瀾,無論大人或小孩幾乎人手一機,平版電腦、智慧型手機一直滑不停,明明家人一起

吃飯面對面,也有可能是利用手機的LINE來溝通,所以要做到以下這幾點:

(heart skywriting) 請記得:

(one)注意使用3C產品的時間,不要讓自己的眼睛過度疲勞,養成用眼的好習慣-30分鐘休息10分鐘。

(two)不在走路、移動的時候以及光線不足的地方使用手機。

(three)不要過度沉迷於網路上,而忽略了自己身旁的朋友。

(four)想想有沒有什麼有效方法,來規範自己使用網路的時間呢?

你是藍光人嗎?-FB

網路成癮越來越普遍,以往五、六年級生是躲在棉被內,男生沉迷看武俠小說,女生愛看言情小說;如今則是小朋友躲在棉被內沉迷於手機內虛擬世界

玩手機遊戲到不吃不睡,經常熬夜,早上上課總是遲到,甚至不想上學。這有可能就是有網路成癮症

自我檢測法

1.早上起床的第一件是看手機或上網

2.上網或使用手機時間超出原先預期

3.一再延長自己上網的時間才獲得滿足

4.耗費太多精神在網路,干擾正常作息

5.寧願把時間花在網路而不想做其他事

6.正常社交、工作、或健康因上網而受到影響

7.不自主檢查手機或查看電子信箱、通訊軟體

8.隱瞞家人沉迷網路的程度

9.曾有戒斷上網的念頭,但最後卻失敗

10.無法使用手機或上網時,情緒低落或焦躁不安

●若有上述特徵當中的六項以上,建議需尋求專業協助

你是藍光人嗎?-LINE

現有人開APP可管控些情形,手機成癮的監控APP,透過雲端分析平台,可將手機開關次數、觸控面板點擊次數、簡訊、電子郵件或通訊

軟體的使用狀態,傳送到雲端伺服器,除可分析比對每日使用數字,同時還能主動傳達警示訊息給使用者,一旦超過預設值就可自動關機。

它不僅記錄使用者使用手機的狀態外,還將開發使用網路時間與類型其背後的工作壓力、成癮或焦慮狀態,作為民眾自我監測或認知行為的治療參考。

你是藍光人嗎?