跳到主要內容
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[近用計畫]平板電腦使用心得
發布日期:2018-11-07

新竹縣新埔數位機會中心    學員 / 陳秀雲

偏鄉數位應用推動計畫新埔DOC駐點鄧大哥、老師及瑞嬌極力推薦下,有免費平板電腦可借,又得知教育部推廣城鄉落差,極力要讓所有鎮民能有平等學習機會,跟得上現代潮流,進而推廣平板電腦,攜帶方便,需要支援馬上就可以Google就有我們想知道的答案,若我們想去旅行帶平板更能讓我們遨遊台灣每個角落。

      平板電腦的螢幕較大,觸控範圍也較一般的手機更大,不論是小朋友或者是長輩,在學習操作時將更易於上手,相較於過去使用電腦得在桌前正襟危坐,使用平板電腦與使用智慧型手機相同,可以隨時隨地使用,也可以讓你用最舒適的姿勢來使用平板電腦,平板電腦之所以受到歡迎最大的原因不外乎,即開即用比電腦更方便,最重要的是功能多合一,想要什麼功能都可以透過APP來擴充。無論是看電子書雜誌和漫畫,螢幕更大的平板電腦都能一次顯示一整頁,不用像手機一樣需要頻繁縮放螢幕大小才能更舒適的瀏覽內容,對於喜愛觀賞影音內容的人,平板電腦會是比筆電更適合的選擇,容易輕鬆帶著走,而且可以更輕鬆閱讀電子書或其他數位內容。大螢幕的平板電腦的確有助於讓數位閱讀的體驗接近與傳統電腦或傳統紙本,對於需要每天大量接受網路資訊的人來說使用平板電腦更簡單而且更不受限於環境。

      平板電腦使用的APP資源更多,類型更是涵蓋了工作要求舉凡辦公室文件電子郵件或是筆記工具,甚至是影像處理工具都可以在平板電腦上使用了。平板電腦功能強大APP資源豐富又易於攜帶相較於筆電更輕更薄價格上也更為便宜,若搭配一隻不錯的觸控筆平板電腦就能成為一本好用的數位筆記,相較筆電,平板可以使用行動電源來充電是一大優勢,平板本身在電力續航上的表現就要比一般筆電更好,隨身再帶一顆行動電源就不用擔心電力不足的問題了,平板電腦與手機相同都是可以讓我們透過與電腦連結或是雲端存取來瀏覽我們的各種資料,讓我們無須受限於特定的環境,特定的設備,而且相較於手機觀看時更為輕鬆舒適,更能長時間使用,相較於手機,平板電腦的螢幕更大不只能自己看,更適合多人使用,尤其是在 分享照片和影片時更便利,不需要硬是好幾個人擠在小小的手機螢幕前。

      感謝教育部、明基友達輔導團隊及新埔DOC這次的平板借用體驗的活動,讓我了解了平板的方便好用,在選購手機或筆電時,平板電腦也可成為一項不錯的選擇。