跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
遠離網路沉迷-檢視自己有無手機沉迷
DOC開放日期:2022-03-10  人氣:22
自學議題: 線上課程自主學習

是你在使用手機?還是手機在控制你?

現在這個社會每個人都是一機在手,但是否有因此手機沉迷呢?
以下幾個過度使用手機的NG行為,快來看看中了幾個吧!

邊走路邊滑手機
邊開車或騎車邊滑手機
為上網而廢寢忘食
隨時上網確認是否有新訊息或新動態
寧可傳訊息勝過面對面溝通

想要維持良好的人際關係(sparkle)及健康的使用習慣(sparkle),記得:管理每天的上網時間(stopwatch)、培養多元興趣(running),與親友見面時也要放下手機、面對面交談唷(big grin)

資料來源:全民資安素養網
https://isafe.moe.edu.tw/pack/2202

看到這則訊息時,不妨來個舒緩操,讓身體休息一下吧!

過度使用3C產品,常見的問題有傷眼、駝背、肌腱炎、自律神經失調等問題,精神渙散與身體疲憊,更可能對正常生活產生負面影響。

掌握3大口訣、建立良好習慣!
1. 姿勢正確滑手機:手機上緣與鼻子同高。
2. 燈光明亮顧眼睛:充足燈源的環境使用手機,注意頭部不要前傾!
3. 定時放鬆要休息:使用30分鐘,休息10分鐘,讓身體和眼睛有適當的休息時間。

利用3C產品時,也要時時注意自己的身體健康,有適當放鬆的健康身體,才能學習、追劇長長久久!

低頭族舒緩操

在休息的期間,也可以做些特定的舒緩動作,放鬆平常不會用到的肌肉,充分舒展你的脖子、雙手,以及眼部肌肉。

頸部側向伸展:挺胸目視前方,右手放在左側頸部,向右按壓五秒鐘,換邊以左手按壓右側頸部,重複數次。

雙手手掌舒緩:將雙手往前伸直,與肩膀同高,左手手心向下,以右手將左手手背網自己的方向輕扳約30秒,換邊以左手輕扳右手手掌。

眼部舒緩運動:閉上眼睛一分鐘,接著眼球上下左右轉動一分鐘,最後眨眨眼睛,幫助眼球濕潤。