跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
遠離網路沉迷-良好的螢幕使用習慣
DOC開放日期:2021-11-20  人氣:2
自學議題: 數位健康照顧推廣

眼睛是我們靈魂之窗.長期使用3C產品也要注意自身眼睛休息的部分喔.

泰安DOC今天來分享教育部 偏鄉數位應用的「網路沈迷-良好的螢幕使用習慣」文章

大家幾乎都在使用3C產品,不管是桌上型電腦、筆電或手機,都是要用到螢幕,

養成良好的電腦使用習慣,才能有效避免長期使用電腦所可能造成的傷害!

 

 

特別分享給部落青年朋友們,因為使用3C產品容易造成眼睛的疲勞甚至病變所以大家真的是應該要多多注意喔

過度使用3C產品,常見的問題有傷眼、駝背、肌腱炎、自律神經失調等問題,精神渙散與身體疲憊,更可能對正常生活產生負面影響。

掌握3大口訣、建立良好習慣!
1. 姿勢正確滑手機:手機上緣與鼻子同高。
2. 燈光明亮顧眼睛:充足燈源的環境使用手機,注意頭部不要前傾!
3. 定時放鬆要休息:使用30分鐘,休息10分鐘,讓身體和眼睛有適當的休息時間。

看到這則訊息時,不妨來個舒緩操,讓身體休息一下吧!

資料來源:全民資安素養網
https://isafe.moe.edu.tw/pack/2491 

讓我們一起正確的使用3C產品.善待我們的靈魂之窗喔.

在休息的期間,也可以做些特定的舒緩動作,放鬆平常不會用到的肌肉,充分舒展你的脖子、雙手,以及眼部肌肉。

頸部側向伸展:挺胸目視前方,右手放在左側頸部,向右按壓五秒鐘,換邊以左手按壓右側頸部,重複數次。

雙手手掌舒緩:將雙手往前伸直,與肩膀同高,左手手心向下,以右手將左手手背網自己的方向輕扳約30秒,換邊以左手輕扳右手手掌。

眼部舒緩運動:閉上眼睛一分鐘,接著眼球上下左右轉動一分鐘,最後眨眨眼睛,幫助眼球濕潤。

利用3C產品時,也要時時注意自己的身體健康,有適當放鬆的健康身體,才能學習、追劇長長久久!