跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
【新聞】尋回泰雅文化 泰安大坪部落舉辦泰雅祖靈祭《PeoPo 公民新聞》
發布日期:2016-09-23  人氣:515

教育部體育署辦理 105 年度運動愛台灣計畫,訂定八月的最後一個星期五為泰雅日,在泰安鄉清安村大坪部落舉辦祖靈祭活動,泰安鄉民及外賓都熱烈參與這個具有地方特色的活動。

 

頭目祈福儀式揭開泰雅日莊嚴的祭典儀式,感恩祖靈保佑族人四季五榖豐收、平安健康。清安部落活潑可愛的孩子們以原住民舞蹈表達熱烈迎賓,紋面是最具有泰雅族傳統文化意義的活動,紋面耆老已逐漸凋零的今日,透過紋面彩繪希望能喚起大家對這項泰雅文化的記憶。

 

傳統射箭、打糍粑代表泰雅男性的傳統技藝,也受到民眾的喜愛及參與,結合運動愛台灣達到健康大家一起來的目的。

 

泰安衛生所也設計活潑有趣的健康議題宣導、有獎徵答,融入泰雅日活動當中,尤其是強力推動大家多運動、多喝水、少喝酒為鄉民打造健康部落新形象。

 

健康大會舞掀起活動高潮,男女老少大家一起跳活動筋骨,表現泰雅族活力健康一面。這次辦理泰雅日祖靈祭,成功開啟一個凝聚部落情感,塑造健康文化的活動,部落耆老世代傳承泰雅優良文化的一個新體驗,在族人民眾歡樂歡笑中共同度過具有意義泰雅日。

 

記者/林雷諾/許煌德/連美琴/陳若蘭/陳惠羽/吳秀蘭/陳朝月/楊美蘭/劉冠妏
苗栗泰安採訪報導

 

新聞來源:尋回泰雅文化 泰安大坪部落舉辦泰雅祖靈祭《PeoPo 公民新聞》