跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
臺師大華文讀劇節,走入偏鄉引導在地素人演出在地故事
發布日期:2022-06-13  人氣:63

導演帶著學員使用平版讀劇

(0608特派記者/李蘭欣採訪報導)臺師大華文寫作中心111年度辦理「華文讀劇節」系列活動,從戲劇與文學的角度帶民眾認識讀劇。「社區讀劇」活動的第一場次與宜蘭縣三星數位機會中心、大洲社區合作,匯聚14位在地學員在四天的研習課程中,演繹日治時期宜蘭縣太平山森林鐵路的故事劇本《雪子》。

 

導演黃雅蓉表示,這是一齣在地人演出在地故事的讀劇表演活動,導演不是主導一切的人,而是整合在地人文故事的導演,這的活動更是透過表演來彰顯在地人才和故事的地方創生。

經過四次課程培訓後,學員進行讀劇成果展演

臺師大華文寫作中心主任須文蔚表示,「讀劇」不只是將劇本文字唸出來,而是在理解劇本內涵後,將角色台詞以符合人物塑造的聲音情緒詮釋出來。為社區量身打造舞台劇本,藉由課程的帶領讓民眾同時體驗戲劇藝術與文學兩種專業。

用直播進行成果發表

大洲社區學員劉展佑表示,很感謝臺師大、宜花數位機會中心輔導團隊帶來讀劇的資源,對社區民眾而言,這是一個開啟夢想的契機,社區計畫向政府提案、爭取經費完成這齣戲劇的製作,希望有一天《雪子》能成為大洲車站的環境劇場。

 

新聞連結 https://life-yilan.net/?p=6408