跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
【苗栗縣府新聞】《泰安 DOC 》數位機會中心好學習 — 歌舞相伴好快活 泰安樂齡勤學習
發布日期:2020-08-21  人氣:377

部落長輩與講師開心合照。

為推動教育部配合行政院縮減數位落差政策推行之「偏鄉數位應用精進計畫」,苗栗縣政府教育處與明基友達基金會合作輔導苗栗縣數位機會中心以推廣數位學習,進而關懷偏遠地區民眾、弱勢族群資訊應用,並提供免費的數位服務與學習資源。

泰安數位機會中心(以下簡稱泰安DOC)是由苗栗縣泰安鄉清安國民小學提出申請的數位據點,自104年設置至今。日前,泰安 DOC 開設「竹苗直播入門學」課程,邀請許沛晴老師一同前往「泰安鄉圓墩部落文化健康站」,跟長輩們分享時下年輕人喜愛的新奇有趣直播於日常生活之運用。
 

長輩動起來,透過直播展現活力。

長輩學平板,慢滑是密訣。圓墩部落文健站都是相當高齡的長輩,多數約為80歲上下,最長的一位將近 90 歲。為高齡長輩安排課程的首要重點,就是要「慢」!沛晴老師調整課程進度,陪伴部落長輩適應平板手感,上滑下滑,確定跟平板成為朋友之後,才能隨心所欲的應用它。

 

部落長輩愛唱歌,沛晴老師介紹 YouTube 平台,指導在 YouTube 尋找喜歡的歌手和歌曲。長輩們開心的不得了,跟著平板傳出的樂曲,一首又一首高聲歡唱。

 

初階課程加碼直播體驗,沛晴老師帶動同跳活力健康操,駐點人員吉他自彈自唱,歌舞全都來,一起帶動氣氛,熱絡融化長輩的心。而回放直播影像給長輩們看時,長輩們看到自己的臉出現在鏡頭時,又是一陣興奮熱鬧討論,更期待下一次泰安 DOC帶來的課程體驗了!
 

縣長徐耀昌表示,期望透過數位機會中心之設置,推動原鄉部落數位應用,培養部落社區族人使用數位科技工具的能力,感受現今數位生活的便利,相信透過泰安DOC的數位課程推廣,可以讓偏鄉打開不同的視野並逐步將原鄉文化與人文情懷帶到更寬廣的數位化世界。

數位機會中心好學習 — 歌舞相伴好快活 泰安樂齡勤學習

新聞報導畫面截圖。