跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
【苗栗縣府新聞】數位機會中心好學習 ─ 掌握手機拍攝心法 拍出農村風情 魅力銅鑼
發布日期:2020-05-21  人氣:502

為推動教育部配合行政院縮減數位落差政策推行之「偏鄉數位應用精進計畫」,積極協助偏遠地區民眾、多元族群數位應用與數位服務,苗栗縣政府教育處與明基友達文教基金會合作輔導苗栗縣數位機會中心,期望透過本縣8處數位機會中心(以下簡稱DOC)的設置打造社區數位共享環境、透過提供免費的數位服務與學習資源以增進民眾數位應用能力,進而推動在地特色數位行銷,活絡地方經濟,打造偏鄉民眾數位應用亮點。

日前,銅鑼數位機會中心(以下簡稱銅鑼DOC)開設了「數位攝影」課程,這堂數位攝影課很特別,除了平常的學員班底,還多了十幾張年輕的新面孔。在王竹君老師的帶領下,銅鑼 DOC 和銅鑼青農聯誼會,今年一起跨世代交流學習數位攝影,用手機拍出更有質感的家鄉物產和人物,以「銅鑼型男青農好物產」為主軸,一次掌握風景、商品和人像三種攝影技巧。

青農阿誠草編技藝

農村人口老化是沉重的現實,但銅鑼的土地和自然環境,卻吸引了不少新世代的青農定居於此。每個青農都有自己務農的故事,有傳承家業的農二代,具務農初心的斜槓青農,也有因為喜歡銅鑼這片土地,而留下來務農和生養家庭的新農。竹君老師帶領學員們,運用課堂上學到的構圖、測光和對焦,透過手機鏡頭的視角,記錄銅鑼青農年輕的燦笑,專注工作的身影,和他們數年如一日的堅持。

頂著四月天的陽光,DOC學員們一起走進綠意蔓生的番茄溫室、徜徉在越光米的綠色稻浪中,拍攝換裝擺拍的青農人像照,老師提醒DOC學員跟被拍攝者的溝通很重要,請青農配合拍攝工作中的模樣、抓拍不同的表情,讓畫面更多元豐富。

另為了讓物產透過拍照呈現更顯魅力之視覺效果,拍攝情境意象的掌握即為畫龍點睛的功夫所在。竹君老師說,商品攝影非常注重細節,背景要慎重挑選,光線是呈現商品質感的決定性要素。銅鑼 DOC 特別添購了攝影棚、背景板和燈光設備,搭配各種擺設物件,將蜜香番茄、銅鑼杭菊、手編草鞋等都拍出了更專業的情境商品照。

商品靜物攝影練習

透過密集的攝影練習,DOC學員們的作品有了顯著的提升,準備將自己拍攝的作品,排版製成獨特的隨拍桌曆。竹君老師也趁著課前的時間,帶著同學去追拍這個季節的色彩,初夏的白色桐花雪、黃色相思樹花穗,跟著銅鑼的鄉村物產景致、象徵傳承的客庄後生身影,一起凝聚收集成冊,留下美好的畫面與記憶。

縣長徐耀昌表示,多年來苗栗縣數位機會中心於地方扮演多重教育、經濟與社會面的關鍵推手,受惠者眾。從數位基礎建置、營運管理、資訊學習規劃、文化典藏、社會關懷、特色行銷與亮點強化等多面向耕耘,影響深遠,期待本縣民眾透過DOC打造科技樂活社區,能創造更多機會,讓生活更美好。

 

新聞連結 : https://www.miaoli.gov.tw/News_Content2.aspx?n=285&sms=9462&s=316176

縣府新聞截圖