跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
1100531教育廣播電台【部落繁星:DOC MAKER鬥火車】
發布日期:2021-06-04  人氣:269

利用3D列印技術研發可吃的五分火車餅乾DIY「鬥火車」

從三星DOC駐點、講師群組成的青年團隊「還想試試工作室」,108年開始透過教育部DOC與Changmaker計畫,擾動沉寂已久的太平山森林鐵路老車站「大洲車站」,計畫中與在地的工業設計師-陳士鉅老師合作,使用雷射雕刻設計等比例五分火車DIY。活動的過程中發現很多小朋友組裝不起來,零件散落一地,因此109年利用3D列印技術研發可吃的五分火車餅乾DIY「鬥火車」,結合繪本、偶戲表演,巡迴三星鄉內六個國中小學,讓小朋友認識三星鄉內遺失已久的太平山森林鐵路故事。

青年團隊的研發在青發屬CHANGERMAKER計畫中獲得大獎

109年宜花DOC團隊提案競賽中三星DOC脫穎而出的作品「鬥火車」,談一談什麼是「鬥火車」,這個想法怎麼來的?團隊設計的過程中,如何打造出產品的特色?

「鬥火車」使用雷射雕刻、3D列印開發模具,聽說研發過程失敗了很多次,也幸運找到專業人士的援助,包含模具的產出、配方,請哲宏談一談辛苦的研發過程

從耆老訪談的林鐵記憶製作成繪本故事書

「鬥火車」除了五分火車餅乾DIY之外,結合故事繪本、偶戲表演巡迴三星鄉六所國中小學,讓小朋友在體驗中認識消失已久的太平山林業文化。這個計畫在教育部青發署Changmaker計畫評選中得到銀獎的佳績,請哲宏談談團隊怎麼串聯在地青年一起投入創作,如何將地方長者的口述故事轉化成繪本與偶戲呢?

據說團隊還持續精進「鬥火車」產品,不但已經完成專利的申請,持續努力簡化製作時程、延長保存期限、改善包裝,談一談DOC給予什麼樣的協助?

團隊經營的大洲車站,目前已經成為常態開放的借問站,未來「鬥火車」是否成為車站的主題商品呢?請哲宏談一談對產品未來的規畫與期許。

 

國立教育廣播電台專題報導