跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1
:::
[溫馨故事]【甲仙DOC】樂在學習e點通
發布日期:2024-03-19  人氣:61

學習自己操作手機申辦虛擬健保卡

隨著科技的迅速發展,平板電腦和智慧手機已經成為了我們生活中不可或缺的一部分。對於我們許多樂齡長輩來說,

掌握這些新科技可能會有些挑戰,但也給了我們一個機會去開拓新的學習領域,增進與家人和朋友的交流,甚至是探索更廣闊的世界。

在這裡,我想分享一些我學習平板電腦和手機的心得,希望能給其他樂齡長輩一些啟發。

長輩秀出他自己操作手機辦好的虛擬健保卡

首先我先自我介紹~我姓楊名坤玉,原本的職業是蓋鐵皮屋的師傅,後來因為喜歡唱歌於是投資開了一間卡拉OK,但好景不常,甲仙因88風災肆虐,我經營的卡拉OK整個被土石流給沖走了,看著自己辛苦經營的成果瞬間化為烏有,這沉重的打擊讓我的心情跌到谷底,之後我身體開始出現狀況,經醫生診斷是小中風,就這樣在醫院治療了一段期間,身體比較恢復後回家休養,之後經友人介紹到巷弄長照站的據點跟其他身體也有一些問題需要人照顧的人一起學習一起做運動。

來長照站的這些日子裡與大家相處一起學習讓我的身體漸漸好起來,加上甲仙數位機會中心都會派老師來教我們學習平板電腦和手機。還有針對樂齡長輩的E政府服務跟行動支付、數位保健的教學課程,這些都可以幫助我們讓我們的生活更便利。剛開始操作這些設備並不容易,需要花時間去了解各種功能和應用程式,但老師叫我不要害怕,在學習的過程中,犯錯是很正常的,只要有堅定的決心和願意不斷嘗試一定能夠掌握它,也由於老師的鼓勵除了基本的通訊功能外,還學會了一些可以幫助我們管理日常事務,像虛擬健保卡、雲端發票、敬老卡(一卡通)的運用,還有例如查找資訊、閱讀新聞、聽音樂、觀看影片等等。我發現,隨著我對這些設備的熟悉程度增加,我的生活變得更加便捷和豐富多彩。回家還可以與家人或朋友一起分享。

現在我已是長照站的班長,我也會將我所學會的幫助其他人,感謝長照站跟甲仙數位機會中心給我學習的機會,讓我們一起努力,掌握這些新科技,讓我們的生活變得更加美好!