跳到主要內容
:::
[輔導心得]銀髮學習教會我的事
發布日期:2020-06-12  人氣:6

圖.文  中投輔導員 張育民

在DOC計畫的服務過程中,常會遇到訴說夢想的銀髮長輩來上課,從想用Line傳給小孫子一則晚安訊息,一直到想學地圖導航,要邀女兒一起出國自助旅行,不想成為旅途上「嘸路用ㄟ人」,長輩們想要學習新事務,借此探索世界的決心,往往令人欽佩。

90歲的路聲貴用放大鏡辨視著google map上的住家位置

2012台灣【不老騎士】的記錄片中,比森爺爺僵著身子,讓眾人把他從機車上抬下來,晚餐時他流著淚說,騎一段路就會覺得好累背跟腰都好痛,但覺得這才是活著的感覺。賴清炎團長說,追求夢想時,你會忘記自己幾歲。

鹿谷DOC的勝妹奶奶曾經分享過一段故事,大意是說有次她在睡夢中被女兒叫起來,提醒她該吃安眠藥了。在現場歡笑聲中,她接著說,她知道女兒是好意,但她不想活成女兒想像中的樣子,睡的少沒關係,活的「有氣力」、會開心才重要。

從日常生活中找尋數位學習的動力,這是張大姊教會我的事

探索是什麼?它本身應該包含了「探險」與「摸索」的元素,目前的社會文化中,對於長者的學習,常常聽到鼓勵他們摸索的聲音,然後善意溫言的再加上「學的慢沒關係」,長輩的「學的慢」,是不是因為我們習慣在一個框架中看待他們,鮮少鼓勵他們探險,因為深怕受傷,安全第一。DOC的髮學員總是很親切尊敬的稱呼我一聲老師,而持續不斷地對世界好奇,對自己有期許,這些是我從他們身上學到的事情。

勇於探索都是重新認識世界的方式,每一次的空拍機課程我都會發現這樣的眼睛