跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
七美島的傳統珍味:紅裸穗粿的故事與味道
發布日期:2023-09-28  人氣:93

七美傳統茶點 ─ 紅裸穗粿,紅高粱為主要原料的道地美食。

紅裸穗粿是一道代表七美島的經典美食,它以當地的紅裸穗(紅高粱)為主要原料而製成。這種傳統的糕點不僅代表了七美島的味蕾,也反映了當地居民的文化和生活方式。這道古早味製作耗時,工序繁瑣,將紅裸穗和蓬萊米經過碾米、壓成粿粟,然後搓揉成形,冷藏靜置一夜,接著用傳統爐灶蒸煮方式將它炊熟,這道美食的外皮呈現紅褐色,質地香Q彈牙,看似年節年糕樣,但口感風味全然不同,也是網路上許多人力推的在地美食。

製作紅裸穗粿的前置步驟,固定比率的紅高粱與蓬萊米靜泡靜置後,碾米和壓成粿粟。

紅裸穗粿不僅是美食,在七美島上,居民們會在神明生日和其他重要祭祀活動中,準備這種糕點,以示尊敬和祝福,美食與慶典緊密結合,賦予更多文化價值與特色。透過走入在地,實際品嘗紅裸穗粿的方式,讓消費者品味故事之外,也讓他們更好地理解七美島的獨特之處。

 

為保存傳統手藝,推廣這款巷內人才知道的小茶點,藉由七美數位機會中心影像紀錄課程,提升長輩們的數位能力和知識外,影片成果還能再透過不同媒介曝光資訊,帶動七美不同主題的觀光遊程,增加遊客回訪的機率。

 

銷售通路:七美數位機會中心