跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
什麼都有,什麼都賣,人情味無價-村莊雜貨店(二)
發布日期:2020-09-14  人氣:228

集大商店老闆於日常工作櫃台

相較王海商店,繁華路上的集大在早期雜貨店販賣南北貨的傳統上,又加入外送和盤商服務。老闆娘趙英如憑藉公公經營牛車生意累積的人脈和資本,自民國75年和丈夫經營集大商店,已過去34年的時間。「以前這時候中元普渡,店裡面真的是大排長龍,那時候忙著招呼客人根本沒時間吃飯,都瘦好多喔。」趙英如嬌小的身影躥縮在貨架間,忙著整理貨物,旁人看得吃力,她卻面不改色。

 

由於不像一般中盤商有運輸成本和進貨額度的要求,偶爾也為一些餐廳及小吃部提供飲料。趙英如自豪的說,許多從外環道進村的熟客寧願逆向到店門口買開水、飲料、菸酒,也不願多開一百到前面的全家。

集大商店一景

「我們這裡的商品不像全家的商品單價高。他們賣得是氣氛,我們賣得是情懷啦!」

 

但生意是愈來愈難做,對照當年的門庭若市,趙英如不免感嘆,集大承著60年代台灣經濟起飛,看盡繁華盛景;如今她打算在店旁邊的空屋打造一間酒莊,希望能和雜貨店結合,成為現代繁華人工作後的新居處,也繼續陪伴熟客們,度過年年歲歲。