跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
什麼都有,什麼都賣-巷子口雜貨店(一)
發布日期:2020-09-14  人氣:192

雜貨店與王海阿公

王海阿公的雜貨店位在繁華村水源路口,在繁華村仍是「庄頭作戲,庄尾聽沒鑼鼓聲」的大庄時,這裡有十幾間雜貨店提供村民日常所需;現在因為全家便利商店和十全百貨進駐,已經越來越少人會到雜貨店消費,「會來的都是熟客啦!」阿公笑道。

 

阿公說,雜貨店在古早婚喪喜慶中常扮演重要角色,以前人結婚宴客時需要飲料都是從店裡一箱一箱搬走,偶爾帶上老闆一起參加婚禮;而最近開始普渡,也需要大量金紙香柱,店裡都有賣。「從我爸爸那時候,店裡就差不多賣這些東西,啊一些比較現代的飲料食品都是我從外面叫貨的,不然村民還要跑到長治、屏東市,這樣太麻煩了。」

王海商店外觀

阿公記憶中的雜貨店,下午門口總是聚集一堆玩耍的孩子,大的顧小的,偶爾在店裡買個零嘴;晚上是一群散工的大人坐在門口拉月琴和二胡,沿著全村大街小巷「招人逗熱鬧」。如今年輕人愛去超商、大賣場購物,只有不愛去超商,想買高粱酒的厝邊朋友習慣跟他買;或對面透天厝的太太偶爾來買麵線、花生和紅蔥頭,從店裡的板凳一路抬槓到對面騎樓乘涼。每當王海阿公回憶起那個年代的人事時,臉上總充滿幸福的笑容。

 

「我的孩子現在都在工作了,開這家店也是為了服務鄉親而已。時代在變,有些事情總會演變,人生,就順其自然吧。」