跳到主要內容
:::
[近用計畫]平板好好玩
發布日期:2019-09-04

       雖然我本身有智慧型手機,但家中只有笨重的桌上型電腦,常常在家使用手機時,都會被爺爺奶奶問說:「在看什麼東西呢?怎麼會一直滑著手機呢?」,這時我都會把使用手機的畫面拿給爺爺奶奶看,但是兩三個人共同使用一台手機非常不方便,而且又因為手機很小的關係,畫面中的字又無法放的很大,上述的困擾一直讓我想著要怎麼辦才好。

     剛好在一次參與手作課程上得知鳳林有數位機會中心,也有數位機會中心的工作人員向大家介紹有開放將平板借用回家使用的服務,聽到這個消息,我馬上連結到我正在困擾的事情,非常驚喜地想著:「這不就是我目前需要的嗎?!」,我馬上跟鳳林數位機會中心借用平板回家,希望可以讓家中的爺爺奶奶透過比手機大的平板可以接觸到新的知識,跟上新的潮流。

    在我順利借到平板回家之後,便積極地開始教導爺爺奶奶要如何使用平板,先介紹向他們介紹,平板就是隨身的小型電腦或手機,再來從平板的開機鍵、如何滑開平板、左右滑動平板到關機等等基礎使用方式教他們。

     我先教導基礎的東西後,我知道爺爺喜歡看一些介紹傳統文化的節目,而奶奶喜歡看一些介紹如何做菜的節目,我就教導爺爺奶奶如何使用平板開啟Youtube APP並使用語音系統來搜尋他們各自喜歡的影片。

    而除了搜尋看影片之外,我也教爺爺奶奶使用平板相機來拍照及錄影,現在他們的朋友來家裡做,都會開心地拿出平板來與朋友們拍照留念。看到爺爺奶奶非常歡樂地使用平板,我感到非常的開心,真的很感謝數位機會中心提供這個服務,可以增進我跟爺爺奶奶之間的互動,也可以讓爺爺奶奶學習新事務,之後我也要開始介紹其他功能給爺爺奶奶玩囉~