跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
【慎用網路社群-眼見不為憑?認識Deepfake技術】
DOC開放日期:2022-02-17  人氣:17
自學議題: 線上課程自主學習,性別平等,資安

【慎用網路社群-眼見不為憑?認識Deepfake技術】
深偽技術(Deepfake)泛指各種藉由人工智慧達成的幾可亂真的偽造圖片、聲音或影片的技術。

要看出破綻,你可以注意觀察臉部或頭髮邊緣有沒有不自然參差感,或是(looking right)眼睛的方向是不是眼珠無法轉動、永遠看著固定方向。

 

 

什麼叫Deepfake?

熟記五個步驟:冷靜、截圖存證、申訴、報警,以及諮商及輔導

萬一變成Deepfake的主角,又該怎麼辦呢?(questioning)
(hand pointing right)熟記五個步驟:冷靜、截圖存證、申訴、報警,以及諮商及輔導。
透過iWIN機構、教育部性平教育資訊網或衛福部安心專線1925,對外尋求支援(hand holding heart)

如何防阻散佈及製作?

       近年來逐漸普及化的Deepfake,很快地將成為人們手指滑一滑就能使用的技術,是視覺特效的一種應用。

若將此技術用於影像合成領域,可使電影或遊戲製作更為省時,但在現實中,若與假訊息結合,可能讓不實內容影像製作變得氾濫。如,YouTuber小玉等人以換臉色情片牟利,可謂新形態的數位性暴力犯罪;然而,我國目前對此並無任何規範與罰則。法務部已於去(2021)年11月提出刑法修正草案,增訂「散布性私密影音罪」、「製作或散布他人不實性影音罪」等,最重可處七年徒刑,不過仍待立法院三讀通過。