跳到主要內容
BANNER 超連結區域1
大敵當前停課不停學 萬榮數位機會中心教您如何線上學習
發布日期:2021-06-24  人氣:73

線上課程學員操作狀況

1100608【花蓮E電子報】/ 黎斑

國立臺灣師範大學國文系須文蔚教授帶領「宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心」(簡稱宜花DOC),因應遠距教學與線上自主學習需求,聯合宜蘭縣與花蓮縣共19個DOC提供弱勢學生平板電腦、筆電與無線網卡免費借用。宜花DOC並彙整線上學習資源,推動學習E把罩2.0題庫,與「小攝影師的三個大夢」線上攝影課程,便利家長帶動學童停課不停學。

宜花DOC計畫主持人須文蔚說:「教育部宣布全台各級學校停課至28日後,陸續接獲社區朋友憂心弱勢學生在家學習,卻沒有網路或電腦設備。」緊急盤點宜蘭縣、花蓮縣19個數位機會中心的平板電腦與筆電,提供弱勢家庭教學資訊設備應急。此外,有遠距教學需求的民眾,可向所在地鄰近的DOC尋求設備借用與技術協助。壽豐數位機會中心專案經理楊凡萱表示,感謝教育部去年捐贈二手電腦,讓DOC有資源協助新住民姊妹的孩子使用電腦,順利遠距上課。

視訊課程進行的畫面

 本次課程內容是由宜花數位輔導單位的講師團-林老師設計,據林講師在家面對自己孩子所提出的視訊上問題經歷與了解偏鄉的學生家長群的數位應用使用不普遍,而一步一步從基礎的創建個人Google 帳戶與Google meet的介紹,到學員課程作業,發起個人會議並寄出邀請連結,每個環節林講師都會提醒各位家長們,在家的孩子會面對的視訊問題以及如何解決問題的方法,給予各位家長們的預防針~,課程進入尾聲時,因為許多學員是首次上視訊課程的經驗,回應了自己的心得,有一位媽媽則霸氣的說道,分享自己對於現代數位學習應用的不成熟,給予自己的評價:「覺得自己太落伍了~在家最小就是幼稚園的年齡,都比媽媽還會視訊功能的應用。」,有許多家長也因此給予了回饋,這次課程結束不僅只是解決了家長們對數位應用的問題,更是提升了萬榮鄉各據點長照者的數位應用能力呢!


在萬榮鄉數位機會中心首次視訊線上教學結束後,接續開辦一些視訊教學課程,想要了解更多的課程的資訊,可在FB追蹤「紅葉社區發展協會」與「數位部落便利go - 萬榮鄉數位機會中心」,即時查詢開課資訊唷!