跳到主要內容
BANNER 超連結區域1
:::
【新屋DOC】文化活動與聚落 - 范姜古厝
發布日期:2020-04-20

【歷史淵源】

新屋范姜祖堂是位於臺灣桃園市新屋區的市定古蹟。清初乾隆年間,范姜一氏來臺拓墾,取得墾照,建立「姜勝本墾號」後,逐步向內地開拓廣大土地:南以社子溪為界,東至營盤腳,西抵石牌嶺,北達大堀坑。經過百餘年的努力,范姜一族不但使荒野變田園,而且吸引了拓荒者遷入此地。 

新屋范姜老屋

【觀光須知】

新屋著名的范姜老屋群,為具有客家樸實特色的五座老屋,格局皆為三合院,外圍有磚牆圍繞,整體建築成口字形。范姜老屋群的9號老屋被指定為市定古蹟范姜祖堂,其門額上的交趾燒「陶渭流芳」匾額或祖堂中的香爐、陶缸皆為珍貴文物,彩繪門牆、木雕、磚雕等都具有看頭;掛著「陶渭高風」匾額的6號老屋,書卷窗飾、白牆與前院石雕,形成清幽的宜人氛圍。雕飾最具特色的3號老屋,屋脊、屋簷、正門兩側等,皆具精緻雕紋。一旁的2號老屋,白牆、紅磚結合洗石子門牆,為複合式的建築樣式。紅磚堆砌的1號老屋,屋脊上的燕尾令人遙想昔日風華,時光彷彿在此停駐。祖堂每年農曆四月五日、八月一日會舉行春秋兩祭,是最盛大的聚會祭祀活動。范姜老屋群將客家傳統庄院的特色充分展現,更是喜愛訪古的遊客,拍照取景的好地點。
 

(文字 / 圖片來源: 桃園觀光導覽網)

高掛「陶渭高風」匾額的6號老屋