跳到主要內容
BANNER 超連結區域1
:::
【新屋DOC】文化活動與聚落 - 新屋百年石滬群
發布日期:2020-04-20

【歷史淵源】

新屋石滬的設立得追溯至清雍正時期,平埔族先民來台開墾,將海岸就地取材的鵝卵石徒手堆砌成上百公尺甚至達上千公尺的石堤,在那個沒有搬運機具的時代,一座石滬的完工幾乎要全村大動員,較大型的石滬需十年以上才可完工,無形之中也延續了人與人之間的情感。 石滬捕魚的原理是利用漲潮將魚群帶進堤岸,待退潮時,漁民便可捕獲受困的魚群。

 

遊客散步於石滬群

【觀光須知】

除了踏浪、觀海,來新屋還能如何玩得不一樣?來聽百年石滬的傳奇故事,你會發現原來大自然與人類的依存關係可以如此和諧,你也會驚嘆原來看似無奇的石堆竟然埋藏了先人的智慧,百年後的今天,依舊令人驚嘆。台灣本島最大的石滬群,等你來探索。目前新屋深圳北岸至蚵間周邊共有11座石滬,深圳2座,蚵間9座,保存狀況較佳者為蚵間2、3、6號石滬,皆尚具捕魚功能;其中編號第3號的石滬,全長322公尺,曾捕獲到一千斤的漁獲。百年石滬群,這一座綿延台灣西海岸的「海上長城」,不僅蘊含人文風采,也是觀察濱海生態的好去處。石堤上除了能見石蚵、笠螺、蝦、蟹等潮間帶生物出沒,漲潮時還可見海葵如花綻放的姿態,豐富多樣的生態群,處處是亮點。如今的石滬雖不再扮演著維持漁民生計的角色,卻是見證老祖先智慧的歷史遺跡。  

(文字 / 圖片來源: 桃園觀光導覽網)

新屋百年石滬群