跳到主要內容
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
《林內天地掃之旅》林園林內社區故事動畫片
發布日期:2019-11-05

林園林內天地掃學員與志工一起合作製作影片

林園的林內社區位於林園最東北邊,靠著鳳山丘陵的小村落,是非常傳統依靠農業與山林生活的地方。

林內社區的槺榔掃帚相當有特色,槺榔掃帚原本是早年生活上不可或缺的用品,除了可以掃地清潔,在民俗信仰上,槺榔掃帚柄綁上紅紙就是「天地掃」,可以掃天煞、掃地煞,是驅邪避凶的利器,就連婚喪喜慶、入厝、神明出巡繞境、法師除穢等也少不了它。不過除煞觀念逐漸式微後,老師傅的手藝也瀕臨失傳,李議員指出,在社區理事長的努力下,集結多位80多歲的長輩,融入文創概念,製作出迷你版的槺榔掃帚鑰匙圈和手機吊飾,廣受年輕學子的喜愛。

由學員與志工一起完成動畫作品-介紹林內天地掃

林內的槺榔掃帚曾是地方的重要產業,如今只有幾位高齡的老者保有綁槺榔掃帚的技術,在社區的推動下,林內里把這項產業化為迷你版的「天地帚」,還製作成袖珍型的槺榔掃帚鑰匙圈、吊飾,非常吸引年輕人目光,出外的遊子總會帶上一對天地掃趨吉避凶。

崑山科大拍片旅行志工團隊

賀喜! 賀喜!  

本天地掃動畫片109年共入圍6項國際動畫影展

1. 韓國 第3屆金浦國際青年影展

2.委內瑞拉第十屆Los Llanos國際影展

3.墨西哥第15屆Encuentro De Videocorto A Pantalla Abierta國際影展

4.美國紐約東北東國際影展

5.印度居家隔離創意國際影展

6.哥倫比亞CaliBélula國際兒童與青年影展

7.義大利第19屆Villammare國際影展

感謝崑山科技大學曾惠青老師所帶領的拍片旅行志工團隊, 用心製作《林內天地掃之旅》動畫片,社區特色產業文化得以有更多元的風貌展現 ! 林園社區天地掃特色文化, 得以在國際舞台宣揚 !

繪本動畫導演 / 崑山科大-曾惠青老師

繪本動畫師 / 崑山科大-曾惠青老師

繪本動畫學生:楊彥彬、何羿臻、田瑀萱、王惠英、周代蕙、王譽璇、張育綾、黃瑄

製作 / 高雄市立圖書館林園分館、林園數位機會中心