2016-06-12
詔安客家人指出生或祖籍來自福建省漳州府詔安縣客家族群者,是臺灣目前急速減少的族群。在台灣,於雲林縣的二崙鄉、崙背鄉、西螺鎮為最主要分布地點。 其中又以崙背鄉的港尾、羅厝、崙前、鹽園以及二崙鄉的復興村、三和村、來惠村為大本營。如今會講詔安客...(詳細內容)
詔安客家族群
2016-06-12
詔安與傳統藝術的發展,說起雲林縣的詔安客文化,就會讓人聯想到武術及布袋戲,清代末年詔安客家人,為了守護家園,興起了習武的風氣,後來由於生活貧困賺錢不容易,而當時也缺乏娛樂,所以一有人從福建帶來布袋戲後,又興起了學習布袋戲的風潮,可表演賺錢又...(詳細內容)
詔安武術
2016-06-12
崙背鄉(臺灣客家語詔安腔)位於臺灣雲林縣西北部,北隔濁水溪與彰化縣相望。崙背鄉因地處交通要衝,早年為雲林縣西部商業中心,腹地有崙背、麥寮、二崙、褒忠等四地,有「小上海」之稱,後因交通環境改變、人口外移,商業機能降低。...(詳細內容)