跳到主要內容
:::
將軍好食鱻
影片組

發想緣由與創作背景

我是從事漁業相關的工作!!這次有幸能參與這樣的課程與競賽!!
我們希望透過鏡頭將小漁村得純樸與美好傳遞給大家知道。也希望能夠透過這樣的影片來連繫珍惜漁業得意識。讓漸漸稀少而寶貴的漁業資源。得到重視。

作品摘要

將軍區,獨特的地理優勢,在沿海一帶有大片的鹽田,廢曬之後,是網罟貨與蚵的養殖場。在
北有將軍漁港是台南市第一大港,結合,捕撈,觀光,休憩的多元漁港。每週也有航班到南方
四島的船班跟海釣船。是到澎湖的另一個選擇。
往南有青山漁港,青山漁港有別於一般的漁港,這裡開放給一般民眾參與漁獲競標,大約中午
過後魚貨會分類,秤重整齊排好在拍賣場,兩點整準時競標。民眾可以在此採買到最新鮮的魚
蝦貝類。
純樸的漁鄉小鎮,不補魚的漁人,會補魚網,曬魚干,蝦干,讓海味一直延續下去。

創作訴求與預期效益

我們希望透過鏡頭的紀錄能讓大家瞭解漁業資源的美好,也珍惜漸漸枯竭的漁業資源。留得一片藍色得資源給後世。也讓這小漁村被發現。