跳到主要內容
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[課程內容]吉娃斯愛科技活動營
上課日期:109/09/14
縣市:新竹縣
開課單位:明基友達基金會-新埔DOC
上課地點:DOC教室
生活科學講座
認識科普概念
科學繪本 APP 應用
[DOC成果]

學員們與老師開心合照

「吉娃斯愛科技活動營」
機器人會取代醫生嗎? — 陳恒安 教授

 

成功大學歷史系的教授陳恒安教授,來到新埔旱坑活動中心和學員們分享「機器人會取代醫生嗎?」生活科學講座,從歷史的角度出發來探討醫病關係的演化。

 

隨著科技時代到來,各種精密的醫學儀器與爆炸的網路資訊,讓疾病似乎更加公開與透明化,那醫生是否也可被取代的呢?

 

然而,科技始終是替代不了人性的。

 

陳教授分享醫學哲學家雅斯培如何思考科技與醫學之間的關係,雅斯培認為,自古以來醫師作為一種職業,基於自然科學之外,不可或缺的就是人性。雅斯培強調,科學必有停止之處,但人的思考不會。陳教授認為人除了嚴肅量化的醫學模式之外,更重要是如何從心開始得到舒緩,壓力才是疾病之源,因此古羅馬人用宗教、美食、溫泉、戲劇(悲喜劇)來放鬆身心,

 

因此擁抱機器讓它們進入生活來協助大眾吧,讓機器成為醫師的優秀的助手,讓過去浪費太多的等待診斷時光轉為去陶冶心靈,醫生仍就會秉持無法取代的人性去探討醫學的可能性。

 

在滿滿的腦力激盪衝擊後,下午的科學動手做,由清大吳勇慶講師帶領學員進行有趣的實驗,吹不倒的小白球、平衡鳥、聽話的章魚,讓高齡的學員笑聲滿滿互相比賽誰能做得又快又好。

 

《吉娃斯愛科學》科學動畫與科學繪本 APP 生動活潑講解科學原理,影片中還藏有一個小彩蛋,讓人莞爾一笑,最後用新興科技VR眼鏡探索未來的可能,為美好的課程畫下句點。

學員體驗VR眼鏡

學員認真做實驗