跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[溫馨故事]預防網路霸凌系列短片觀後心得
發布日期:2022-09-04  人氣:35

預防網路霸凌系列短片觀後心得(王淑慧)
透過在中埔數位機會中心課程,我學習到許多資訊科技的運用,而且課程中透過宣導議題觀看了好幾段關於「網路霸凌」的短片。
第一則「抒發心情還是爆料」是惡意偷用別人的手機將另一人不願公開的照片傳播出去,使受害人遭致嘲笑批評、心靈受創。第二則「開玩笑還是傷害」是在社群軟體的直播或貼文下負面不實留言侮蔑煽動,使受害者便眾矢之的。第三則「旁觀還是發聲」是一人因嫉妒學霸而利用社群軟體揪團形成集體排擠的壓力,孤立受害者,最後剩唯一閨密也被迫要選邊站。第四則「消失的Delete鍵」是惡作劇將他人不雅影像利用網路傳播出去,意圖引起他人訕笑受害者,之後被師長糾正想刪除似乎為時已晚。第五則「眼見不一定為憑」是一位學生因不滿被店家老闆指責,竟挾怨報復將剪輯影音上網傳播,引發眾人對店家的誤解與負評甚至抵制營業。
 

推廣活動宣導資安影音

之前知道的「霸凌」定義本是強對弱、多對少、上對下造成身心的傷害。但透過網路的便利性,雖僅單薄一人按個按鍵、簡短的留言,藉由網路散播速度快而廣的特性,竟也很容易引起群眾反應,對受害者形成一股莫名強大的殺傷力,而且放在網路上的東西可能歷經無數次的轉傳、分享、儲存、編輯、引用、甚至新聞報導,導致無法解除、無限擴大的傷害,這讓人更認知到「網路霸凌」的可怕。
人人都希望享受網路科技的便捷,但應具備好的運用素養和溝通禮節,需知網路上的言論也是受到法律規範的,而且眼見不一定為憑,要加強資訊識讀能力,千萬別盲從成為「網路霸凌」的幫凶。友善的網路生活環境,需要你我一同努力!
 

課程學員觀看資安情況