跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1
:::
[左鎮DOC] DOC健康小學堂/6月號
發布日期:2024-06-03  人氣:45

睡眠圖片

【老年人睡眠障礙比例逾九成!中醫「這樣治療」找回夜夜好眠】

台灣橋榮院中醫科主治醫師唐佑任表示,睡覺跟飲食一樣都是人類基本生理需求,但根據台灣睡眠醫學會統計,65歲以上老年人失眠比例更高達88%。

若出現入睡困難、睡眠中斷、清晨早醒、或主觀對睡眠品質不滿意,且一週發生3次以上、連續3個月就定義為慢性失眠。

【失眠影響全身 中藥治療較無副作用】
中藥治療常從體質調理著手,達到整體平衡且治本的效果,所以常有病人說不只失眠改善了,高血壓或鼻過敏連帶舒緩很多。

【中藥治療體質調理著手 行為治療有助入睡】
除中藥治療外,唐佑任說,還有很多幫助睡眠的行為治療,可採取針灸治療,平日在家可按摩風池穴、神門穴、內關穴、三陰交穴、湧泉穴和勞宮穴,睡前泡澡、泡腳暖身並促進循環,有助於舒緩緊繃情緒及肌肉;避免睡前2小時有跑步、健身劇烈運動,睡前1小時不看電視、划手機,保持心情平靜;天熱時利用開窗或電器讓睡眠環境涼爽通風,天冷時善用電熱毯與熱敷包,在睡前使用30分鐘可驅寒助眠。
更多健康資訊:https://www.healthnews.com.tw/article/61909