跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
嘉義縣中埔數位機會中心致力推動數位資訊服務
發布日期:2023-06-13       人氣:137       

教育部於嘉義縣客家文化協會設立中埔數位機會中心(簡稱中埔DOC),於101年開始營運,提供各項免費數位資訊課程的學習及數位服務,藉由中埔DOC的數位資訊服務落實,提升鄰近社區民眾的數位能力,推動中埔鄉數位資訊教育的普及。

中埔DOC112年行動分班

中埔DOC作為社區資訊教育的主要推動者,著重於教育面向數位學習的推動,除了在DOC提供當地居民資訊能力培訓之外,也積極結合社區內的關懷據點、社區協會等,辦理多樣適合長者的數位資訊課程,如平板體驗課程、手機操作應用、健康照護APP操作等課程,讓社區內的樂齡長者們也能透過DOC的數位服務,提升他們的數位應用能力。

112年中埔DOC平板體驗課程

中埔DOC每年度會依據學員的需求開辦不同的課程,今年度針對銀髮長輩們規劃的課程內容為分享多款預防失智的APP遊戲,例如疊鬆餅及多款益智遊戲APP,希望藉由益智遊戲APP,讓長輩們可以熟悉平板、手機的操作及激發思考能力,以APP體驗的輔助治療方式,讓長者達到預防失智及訓練的效果。除了銀髮樂齡學習的推動之外,為了強化民眾正確使用網路及培養應具備之資訊素養,中埔DOC於課程中辦理「資訊安全概念建立」的宣導活動,活動包含資安素養相關影片推播及問卷填寫,透過宣導活動將正確的資訊傳達給DOC學員,以培養正確資訊安全、網路倫理的概念。

中埔DOC於課程中辦理「資訊安全概念建立」的宣導活動

中埔DOC除了教育面的推動之外,也長期以數位資訊方式紀錄在地的客家文化、特色產業等,歷年來積極以數位化方式保存客家文化,針對數位記錄保存規劃一系列的數位影音課程,藉以提升DOC及學員、志工的數位紀錄能力。今年度為了增進學員的美感,中埔DOC規劃了質感排版設計課程,老師透過專業的色彩學分享及數位排版內容介紹,帶著學員運用自己拍攝的照片,解析照片中的色彩,透過解析後的配色創作流體畫,再將流體畫作品排版設計獨一無二的質感圖。透過課程讓學員可以學習數位排版的技巧,也增進學員對於色彩學應用的涵養及美感的提升。 中埔DOC透過多元化的數位學習及數位服務,讓學習從DOC延伸至社區,希望地方民眾都能夠一起來共享中埔DOC的學習資源。

 

媒體報導:報導相關連結

質感排版設計課程,