跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
部會參訪福興 DOC 數位攜手社區青農齊步走
發布日期:2023-06-08       人氣:231        參與DOC:[福興DOC]

司長及全體參訪人員於妞妞果園合照

教育部資科司司長李政軒陪同國科會科技辦公室、數位發展部、勞動部、原民會、內政部以及台灣經濟研究院代表人,蒞臨訪視福興數位機會中心(簡稱 福興DOC),走訪福興青農果園,體驗食農教育。

 

順月農園青農夥伴簡報分享

福興數位機會中心成立12年來,服務包含鄰近秀水鄉、埔鹽鄉、芳苑鄉、竹塘鄉等多個鄉鎮,提供民眾豐富的數位學習課程。從地方神轎文化典藏紀錄到協助在地青農應用數位工具推展數位行銷,針對地方小農開辦數位課程,引導農民們利用數位工具進行線上行銷,活動邀請妞妞果園 、 順月農園 與 晨照農場 的青農學員們到場分享務農的心路歷程,透過影音分享青農學員們推廣食農教育與從農的初心。

講師帶領學員於番婆社區進行耆老影音拍攝

福興DOC為了保存在地化特色的地方產業,結合神轎與花窗的概念,開發出雷雕神轎名片盒材料包,將傳統文化與當代科技融合。今年度也結合鄉內番婆社區,從番婆砲台作為尋根起點,邀請在地耆老分享舊時記憶,尋找福興鄉彰化飛行場記憶,期待藉由數位科技協助找尋地方文化記憶與地方創生共創經濟的可能。

 

參訪人員與妞妞果園聽青農導覽

福興DOC自101年設立於福興鄉日新國小,致力於縮減鄉內數位落差,積極拓展行動分班據點,讓偏鄉民眾也能擁有數位學習之資源,福興鄉幅員遼闊,因此希望透過行動分班的方式,拓展服務據點,讓更多人可以上課學習數位應用的便利與好處,如果有鄉內社區的民眾希望上課,都可以與日新國小黃小姐聯絡,詢問課程或分班報名資訊可洽:04-7773861或洽彰雲嘉地區數位機會中心輔導團隊:05-631593

 

 

報導連結:https://www.peopo.org/news/640172