跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
AI科技,日本禿頭鯊保育繪本
發布日期:2024-06-16  人氣:28

枋山鄉楓港社區致力於推動伯勞鳥保育工作,同時振興當地生態與歷史文化。社區積極結合數位技術,將環保主題轉化為具有市場價值的數位應用。透過數位課程的推廣,113年完成了一本關於「日本禿頭鯊保育」的故事繪本,旨在提升民眾和學童對環境保護和文化重要性的關注。

課程中,邀請當地長者分享他們的記憶,以捕撈日本禿頭鯊的經驗重現當地獨特的文化。93歲的鄭憲同耆老講述了日本禿頭鯊的生活習性,這種魚類會在河流和海洋之間遷徙,成魚會順著湍急的水流到大海產卵,而幼魚則在河海交界處覓食。當地居民俗稱「鯰米仔」,並與芒果、洋蔥一起被稱為楓港的三寶。

93歲的鄭憲同耆老講述了日本禿頭鯊的生活習性,當地居民俗稱「鯰米仔」,並與芒果、洋蔥一起被稱為楓港的三寶。

在繪本創作方面,以日本禿頭鯊的生態習性、當地文化和社區的保育工作為創作主軸。講師和學員們使用了多款AI工具來收集和分析資料,並將這些資料整合到繪本創作中。他們還利用AI生成圖像,生成了各種生動的場景,如禿頭鯊在深海中與其他海洋生物共游的畫面,以及村民在河邊進行環保活動,以及禿頭鯊棲息地遭破壞、污染等場景。這些圖像不僅增強了故事的視覺效果,也幫助孩子們更容易理解禿頭鯊的生活習性和保育的重要性。

講師和學員AI生成圖像,生成了各種生動的場景,如禿頭鯊在深海中與其他海洋生物共游的畫面,以及村民在河邊進行環保活動,以及禿頭鯊棲息地遭破壞、污染等場景。

學員在實際操作中遇到了許多挑戰,從理解AI技術到熟練使用這些工具,每一步都需要耐心和毅力。他們學會了如何使用手機語音輸入來生成精確的提示詞,並根據這些提示詞,AI工具能夠快速生成栩栩如生的圖像,使每個場景的細節更加精緻。

DOC數位幫手,教導學員使用AI工具

這本繪本不僅講述了日本禿頭鯊的保育故事,也反映了楓港社區居民對家鄉的熱愛和保護環境的精神。社區長者積極學習新技術的態度也令人感動。學員們不僅學到了知識,也體會到了AI技術帶來的便利和力量。

日本禿頭鯊保育繪本內容