跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
探索七美島:聽見褒歌與大代志的故事
發布日期:2023-05-29  人氣:114

訪談Podcast錄製,由曾是電台氣象播報員和鄉長合作完成「鄉長來講古咱七美的大代志」節目

七美數位機會中心(以下簡稱七美DOC)近幾年,與鄉公所和社區攜手合作,取材在地人文、生活習俗、飲食等內容,透過影像與文字累積的方式,從零到有經營自媒體,獲得不小關注,今年更是運用時下正夯的Podcast,分享七美特有故事。

訪談Podcast錄製,由校長和駐點共同合作完成「咱毋知影的七美褒歌」節目

七美DOC規劃Podcast理論和實作課程,用淺顯易懂的教學方式,解釋各種Podcast類型並說明錄製流程、語調和技巧,包括主題如何選擇、如何撰寫劇本、如何錄製與設備操作,以及訪談技巧和後製剪輯。講師以實例解說並邀請鄉長和退休校長分別錄製「鄉長來講古咱七美的大代志和咱毋知影的七美褒歌」,錄製時分享技巧、訣竅和實用的建議,以做中學來增加實戰經驗,讓學員們更好地了解如何製作Podcast節目。其中「鄉長來講古咱七美的大代志」的內容收錄,特別新增人物志的說明,主要是將有貢獻的人物皆收錄,讓鄉志生動且帶有情感,而不僅僅是歷史記錄。而「咱毋知影的七美褒歌」的內容收錄,則是當地居民在生活中創作的褒歌,包括創作靈感和唱法等內容。

透過這些課程和錄音成果,激發七美DOC學員更多的創意,可以依循課程所學,根據自身對於品牌曝光、文化傳承等需求,規劃、錄製內容,除了提升媒體領域的專業數位能力,也是七美的另類宣傳。

【七美DOC】咱毋知影的七美褒歌 ft.許淑芬、許進豐校長