跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
圖像角色IP,創作變現力
發布日期:2022-11-03  人氣:109

學員使用 Sketchbook App 繪製,將手繪圖稿翻拍置入軟體,使用筆刷工具勾勒圖像輪廓、上色

不論是小農或是產業,品牌設計總少不了圖像來加深消費者印象,大多數人都是將它運用在產品包裝、視覺行銷上,但你知道只要加以經營,它也會是具商業潛力的IP (智慧財產權)!萬巒DOC開設「視覺IP設計」課程,邀請在地特色店家、小農繪製自家視覺IP圖像,講師帶領學員運用數位工具搜尋市場上具代表性圖像角色,探討各類型的圖像創作、授權內容、以及市場需求等,透過彼此間的交流、討論,學員嘗試將原擁有的圖像進行IP角色化,設計專屬的圖像IP,進而傳遞品牌精神,拓展末來商業發展可能性。

 

課程開始,講師與學員分享如何創作一個有個性角色IP。舉例說明,以「白白日記」為例,白白是一群從北極流浪到城市的北極熊,面無表情但擁有一個溫暖的心,隨時隨地出現在需要安慰、陪伴的人身邊給予溫暖,也隨著生活所遇到的事情,表情上開始有了變化。從角色的設定分析,白白是屬於「寵物夥伴型」,在角色三觀為「人的特性」、「情境觀」、顯示情感屬於「呆」、「萌」。藉由案例的分享,激發學員作創思維,學員先以手繪方式進行角色IP設計,由於角色的故事、個性設定,必需藉由創作者天馬行空的想像與虛構而出。對於初次「說故事」的學員來說,是一門挑戰自我的任務,但在大家腦力激盪,發揮創意之下,每個人順利完成自己的圖像角色IP手稿。

從 0 到 1 圖像角色 IP設計,學員完成自己角色IP並且非常滿意

緊接著數位創作,講師指導學員使用 Sketchbook App 繪製,學員將手繪圖稿翻拍置入軟體,使用筆刷工具勾勒圖像輪廓、上色,課程上講師特別提醒大家,筆刷工具的選用,決定了角色IP的風格,學員必需清楚瞭解角色的定位、受眾對象再進行圖像產製。Sketchbook App 是一套專業繪圖工具,在場的學員都是第一次接觸這套軟體,在創作過程中光是圖層的選用就卡關了許久,一個不小心操作,就得需全部重頭再繪製一次。每個學員認真創作,下筆之前一再的與講師確認操作順序,軟體操作較熟練的學員則是請教老師有關圖像配色、構圖問題。

學員作品-圖像角色IP設計

從 0 到 1 圖像角色 IP設計,學員完成自己角色IP並且非常滿意,末來朝向圖像角色IP行銷模式經營,用角色IP傳達故事主題,營造創作角色的互動,增加自己品牌的價值。