跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
產地到餐桌 山蘇職人影音
發布日期:2022-11-02  人氣:573

山蘇職人影音記錄,邀請產業職人現身分享,從產地到餐桌,帶學員實際踏訪山蘇種植場域、透過採果體驗,認識原鄉產物。

牡丹DOC歷年深耕於地方傳統文化及人文旅遊為主要發展軸心,從部落生態遊程探索,在地職人挖掘,至產業經濟行銷推動,期盼找出社區獨特性,吸引更多遊客造訪認識 ,活絡當地契機。因此DOC召集學員、商家、產業達人等,一起分享職人創業故事,藉由數位成果累積,朝向異業合作方式推進。

 

111年規劃,「森林裡尋寶-部落野菜職人記錄」特色課程,主要以牡丹鄉在地經濟作物「山蘇」為主軸,藉由數位影音記錄,邀請產業職人現身分享,從產地到餐桌,帶學員實際踏訪山蘇種植場域,透過採果體驗認識原鄉產物,再到部落餐廳品嘗結合在地食材所料理的美味佳餚,由於產物貼近民眾,在場的學員每一位都知道山蘇,並滔滔不絕分享山蘇料理及種植方式。經由課堂的交流及產業達人經驗分享,漸漸勾勒出學員數位學習的欲望,期盼透過影片傳遞改變以往銷售模式,從盤商收購轉型自產自銷,永續地方經濟來源,農民付出與收獲不打折。

 

拍攝結束後,講師指導學員使用手機 Capcut 影片編輯,學習影音後製技巧。對於初次使用手機剪輯的學員來說,指令的操作是一件非常困難的事情,透過講師及DOC志工的指導,來回反覆的練習,加深學員操作的熟悉度。正式進入後製階段,學員將訪談內容整理出影片的結構,設定影片的節奏速度,針對訪談內容與對話進行編排,再將訪談所提到的畫面鋪上。過程中,學員紛紛對於影音素材的不足、畫面角度的選用,陷入剪輯難題,如何讓故事發展與主題一致性,都是一門學問,但經由學員的分工合作及講師的協助下,終於順利完成一支職人短影片。

導學員使用手機 Capcut 影片編輯,學習影音後製技巧。

透過課程的培訓,學員嘗試用影像記錄生活點滴,與親友分享增進情感 ; 職人商家,用影音記錄日常工作實境,分享於社群平臺,與粉絲互動營造不同話題,進而提升網站高流量及鐵粉黏著度。最重要的事,期待未來有更多機會與外界資源合作,拓展銷售通路,永續地方產業經濟。

東源山蘇達人-蔡新蘭