跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1
:::
[新化DOC]113年記憶中的新化漢藥味
發布日期:2024-05-13  人氣:29

影片封面圖

新化地位處於台南市山地與平原交界樞紐,老街建於日治時期,是連棟仿巴洛克式風格的建築。早期新化老街是府城物資集散地,吸引山區的南南玉左(南化、楠西、玉井、左鎮)前來新化進行交易,帶動地方繁榮,現今老街上有許多間歷史悠久的老商號,販賣糕餅、米糧、匹布、中藥材和各式百貨五金...等等,融入了多樣在地特色文化商品。如果問起人們對新化的印象,除了新化老街,應該就是中藥材了,特別是新化菜市場一帶,清治時期即出現藥材批發商至今。

手寫漢藥帖

除了傳統的青草、藥材以外,西醫與西藥也在日治時期傳入臺灣,在過去漫長的醫療資源不發達與資源分配不均的歷存洪流之中,位處鄰里之中的鄉里在地「漢藥房」,往往在醫資價金昂貴且難尋的過往,扮演了民眾居家鄉村生活中真正「找得到、看得到、用得到、付得起」的第一線醫療基礎資源與衛生教育推廣工作者的重要角色,113年將以「新化特色中藥舖」的為主題,以文化典藏的方式,將老街文化價值、歷史脈絡及經濟發展做一個主題串聯與探索,兼顧在地文化紮根與永續發展的在地經濟。

漢藥材