跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1
:::
學甲傳統文化活動紀錄-鴿笭響學甲
發布日期:2022-08-28  人氣:168
-鴿笭比賽規則- 簡單的說就是鴿子的負重比賽, 將不同尺寸的木笭綁在鴿選手背上, 再讓鴿選手從對方村莊固定放飛陣地飛回自己的村莊, 通常由兩村交互對戰,鴿子飛行途中如有停飛落腳, 村民可利用各種方法攔阻對方鴿子抵達終點, 隔日攻守互易, 視雙方飛回鴿笭數量積分決定最後勝負

-鴿笭比賽規則- 簡單的說就是鴿子的負重比賽,通常由兩村交互對戰,視雙方飛回鴿笭數量積分決定最後勝負

我們學甲的特產就是紅腳笭,頂洲的西瓜,學甲的虱目魚最有名, 我本身鴿子差不多養一~二十隻, 掛紅腳笭費用,有多的工作也都願意去做,把賺的錢,拿去買紅腳笭, 都買小隻的鴿子,慢慢養,或買飼料給鴿子吃,因為有興趣, 我二十幾歲就開始掛鴿笭了算起來也有四十年了。

我本身鴿子差不多養一~二十隻, 掛紅腳笭費用,有多的工作也都願意去做,把賺的錢,拿去買紅腳笭, 都買小隻的鴿子,慢慢養,或買飼料給鴿子吃,因為有興趣, 我二十幾歲就開始掛鴿笭了算起來也有四十年了。

從古代流傳下來,差不多每年農曆二~三月比賽,是大家時間上比較能配合的一種娛樂活動。 比賽時,惠從小科的七吋六開始掛,再來七吋八,八吋,最大顆的鴿笭掛到一尺零四吋, 這就是學甲的文化,希望可以一直傳下去, 就不煩惱吃,不煩惱穿,只煩惱紅腳不揹笭。

比賽時,惠從小科的七吋六開始掛,再來七吋八,八吋,最大顆的鴿笭掛到一尺零四吋, 這就是學甲的文化,希望可以一直傳下去