跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
布袋DOC-新塭嘉應廟衝水路文化紀錄
發布日期:2023-10-02  人氣:37

參加布袋特色課程的學員於衝水路文化紀錄課後大合照

位於嘉義縣布袋鎮新塭的嘉應廟衝水路迎客王慶典迄今已有184年歷史,帶動布袋鎮「衝水路、迎客王」信仰活動,新塭嘉應廟主祀「九龍三公」,即南宋末年魏天忠及祖父魏了翁、父親魏國佐三人。相傳農曆三月二十八日是新塭嘉應廟尹王爺聖誕,匯集二十尊「代天巡狩」的客王爺,其中十三尊負責海域、七尊巡遊山區。

提前一天聚集在新塭外海的王船上,順著漲潮抵達王爺窟(也稱王船碼頭),齊至新塭嘉應廟為尹王爺祝壽。

學員全副武裝等待於王船碼頭等待活動開始

新塭嘉應廟衝水路於2009年正式登錄為嘉義縣文化資產,輔導團與布袋DOC為了將這特別的文化信仰活動紀錄,透過影像紀錄課程規劃,將以活動數位典藏角度,紀錄慶和軒祝壽演出及嘉應廟衝水路文化紀錄。

學員課程中合影

在今年農曆3月27日,國歷的5月16日,因為衝水路活動為一大早清晨,為了能有好的照片取角,學員們起早貪黑,清晨七點便於王船碼頭卡位,拍攝到十分震撼的眾神轎衝下水的畫面,學員們一路從清晨七點一路跟拍到中午十一點,將衝水路活動完整記錄下來,包含鑽神轎、炸虎爺、北管慶和軒演奏等,學員們除了布袋在地民眾外,更有從鄰近鄉鎮如朴子、義竹來的學員,初次體驗衝水路信仰活動,大家一起流著汗吃著商家免費提供的消暑西瓜,西瓜滋味特別鮮甜。

衝水路壯觀影像,學員提早卡位才有的好鏡頭

活動後,下一門課於DOC教室使用Canva作為教學工具,讓學員練習軟體操作及排版設計等功能,請學員整理拍攝的影像資料,彙整成新塭嘉應廟衝水路文化紀錄電子書。

學員作品連結:作品1作品2作品3作品4作品5作品6作品7作品8