跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1
:::
數位學習陪伴長輩從0開始
發布日期:2023-06-29  人氣:125

數位科技對他們來說非常陌生,可見不論都市或偏鄉,都有需要DOC數位課程的人與地方。

       提到台灣中部地區的豐原,很多人的反應就是鄰近台中很熱鬧,方便又發達,但其實在豐原市鎮的周邊有個「豐原文化健康站(以下簡稱:豐原文建站)」的原民照顧單位,在日常生活中關照著居住在豐原市區的原住民長輩。在15位的原民學員中,只有屈指可數的3位長輩擁有智慧型手機;除了會用簡單的LINE通話外,幾乎手機功能與數位APP都未層嘗試,數位科技對他們來說異常陌生,在這個繁華的市鎮中,DOC(數位機會中心,Digital Opportunity Center, 簡稱DOC)稟持一貫地數位學習服務精神,來到文建站陪伴這些原住民阿公阿嬤從零開始,慢慢學習把數位技能帶進日常生活中。

       還記得初次拿到iPad時,93歲的趙珠奶奶說:「iPad是什麼?這黑黑的盒子就是平板喔?我不會,不敢摸。」講師引導著奶奶的手說:「奶奶您盡量摸,它不怕壞,學一學,下次孫子回來換您教他。」

DOC多次與單位老師討論開會,針對高齡長輩規劃設計專屬系列數位學習課程

       對於特別高齡的阿公、阿嬤學員們,DOC以長期累積下來的服務經驗,在多次與文建站照顧員討論後,隨即規畫適合高齡長輩的系列數位學習課程。首先,先與長輩們分享數位學習載具的功能,讓長輩知曉iPad平板的家(首頁)要按哪個,裡面一個個方框叫APP,表示黑盒子家(長輩學員喜歡講智慧型手機、平板是黑盒子)裡有很多小孩房間,用長輩聽得懂的方式帶他們了解數位學習載具,提供長輩們對數位學習載具的認識和操作技巧。包括開機關機、撥打電話、發送短信、使用照相機等。透過實際操作和示範,長輩學員們能夠多少了解熟悉手機平板的基本使用方法,同時教他們如何在網路上尋找有用的資源和資訊,例如健康資訊、文化活動…等,練習自己找尋問題的答案,建立起對智慧型手機平板的信心。

       設計簡單易懂的課程,針對長輩們的日常提供有聯動性的課程,引起他們的好奇心,自然讓阿公阿嬤們感到數位學習也是一件有趣的事。創意3D課,透過Quick APP讓他們將自己熟悉繪畫的蝴蝶圖畫紙,變成3D飛舞的蝴蝶。平板畫畫課,跟長輩說今天用黑盒子跟手指頭就可以畫畫時,長輩學員表現出不可置信的可愛表情,學習拍攝同學當線稿時,都非常認真,並且為了畫出他們喜歡的配色,瘋狂詢問要怎麼操作才能選色,畫畫APP不只讓他們畫出新意,也帶他們進入未曾探索過的數位風景。

有DOC老師的耐心與指導及鼓勵,他們才有機會與社會議題接軌

       相同重要的,每次上課時資安素養的宣導,講師帶領長輩一起耐心填寫教育部的資安素養問題,長輩都非常認真在聽,也表示其實他們也是需要了解的,只是不好意思問小孩,就乾脆不問了,但因為有DOC老師的耐心與指導及鼓勵,他們才有機會與大家共同討論想要知道的防詐騙知識,也了解現在的年經世代都在用「黑盒子」做什麼。

       有了DOC數位學習課程生活化的導入,幫助豐原文建站的高齡長輩們更好地適應智慧型手機和現代科技,提升他們在數位世界中的生活品質和安全意識。透過系統性的學習和實踐練習,長者們能夠更自信地使用智慧型手機,並享受數位科技帶來的好處,也讓他們因為學習數位更加有生活中的自信。