跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1
:::
從舊市場出發,水里DOC的數位創生之旅
發布日期:2023-06-28  人氣:123

水里DOC到舊時的傳統市場辦理推廣與DIY活動,現場展攤照片

在科技迅速變遷的時代裡,經過職人的巧思設計,地方閒置空間的重新利用屢屢受到大眾的關注。南投縣水里鄉過去因其繁華熱鬧的小鎮榮景,被稱為小台北。充滿地方舊時回憶的傳統市場,因其產業變遷,地方商圈轉移,現今已不復當年景象,空間閒置許久。近期教育部水里數位機會中心(數位機會中心簡稱DOC;Digital Opportunity Center)因地方創生單位村落印象的邀請,在鄉公所的支持下,帶領著鄉親們以全新的地方視野,重新走入這個充滿回憶的舊市場。

水里DOC與鄉公所及地方青年創生團隊共同辦理市集活動

水里數位機會中心憑藉著長年在地方服務的觀察,推出一系列的DIY活動和數位學習課程,將進步的科技與地方特色相融合。結合水里鄉公所及地方青年創生團隊,以雷射雕刻技術連結地方特色產業,設計出印有地方特色圖案的茄芷袋、馬克杯等伴手禮,不僅提升地方商品的附加價值,更帶動了在地創新經濟的更多可能。

民眾正在水里DOC的攤位前觀看作品與影片

走進舊市場的地下一樓,民眾看到的是各式富有創意的「攤位」,分別展示販售新奇且富有職人個性的創新產品。不到開賣的時間,門口已經聚集了許多迫不及待的地方鄉親,鄉代表洪宜芬也在其中,她說:「這樣的熱鬧感覺好好,我們水里就是這樣 ,很有人情味,大家都很期待,很開心。」鄉親們的熱烈回響,也讓許多年輕攤商們感到鼓舞,更加熱烈地為鄉親介紹自己的創意商品。

民眾拿著自己完成的DIY茄芷袋作品開心的拍照紀錄

水里DOC的攤位,結合數位技術及現場DIY體驗的茄芷袋、馬克杯更是受到民眾喜歡,現場材料供不應求。走進舊市場的數位機會中心,再次證明數位學習並非遙不可及,而是貼近生活的一部分,透過鄉親們的學習與認識,也讓數位科技更加自然地進入舊市場,賦予這個傳統空間更加豐富多元的生命力。