跳到主要內容
:::
新民社區走讀趣,「波羅水綠隧」大手牽小手
發布日期:2020-11-28  人氣:32

邀請社區住民參加數位闖關比賽當天出發前的大合照

長年推動地方小旅的新民數位機會中心(簡稱新民DOC),一改過去以外來觀光客為對象的社區遊程設計,在今天首度以「在地人認識在地事」為主軸,結合線上互動及實境探索,把社區重新介紹給住民們認識。

 

新民DOC是今年中投區唯一進階擴散型DOC,致力推動資源擴散至其他DOC區域,除此之外,亦持續深耕地方特色,累積地方能量。此次的社區走讀,帶領民眾利用UMU App,在縣政府今出推出的「波羅水綠隧」上著名的波羅蜜大道段尋找QR Code,配合實地拍照上傳答題的方式,吸引了社區放暑假的青年、親子家庭及長輩們踴躍參加。

社區走讀闖關遊戲中的家庭組合眾多,無形之中也增進了親子及代間的認同感

位於新民社區的波羅蜜大道,結合鄰近地區特色景觀道路,成為今年南投縣政府主打的熱門觀光路線「波羅水綠隧」自行車道。新民DOC執行長楊新民說:「只有持續認識地方,建立住民與土地的連結,社區才會繼續成長,下一代就有源源不斷得以在地方茁壮的養份。」也因此,作為波羅水綠路線的人文特色小鎮之一,新民村與新民人將是最佳的代表聚落。

 

闖關活動結合DOC課程,引導學員運用Beclass報名平台,並與UMU線上平台做闖關互動,連結學員也可以打造的一頁網站做為闖關內容及提示,再加上社區景點建置的QRCODE掃碼,成為一系列藉助數位互動的實境走讀活動。

藉由波羅水綠隧中已經建置好的QR Code,過訪者可以利用行動裝置輕易連上相關的社區介紹訊息。

活動進行過程中,帶著三位孩子參加的DOC學員媽媽說,這個步道很適合小孩與大人一起慢慢散步,除了樹蔭密集,也有豐富的生態,加上這次使用智能手機搭配線上互動問題,更顯有趣,謝謝新民DOC一直陪伴我們走入自己的地方,再次認識慢慢改變的新民社區。