跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
《DOC志工小旅行 No.2》尖石後山善耕田園 馬里光五月桃套袋勞作
發布日期:2023-08-03  人氣:59

摘採五月桃志工大合照

春雨滋潤新竹縣尖石鄉的馬里光部落,五月桃幼果漸漸長大,進入了套袋時期。明基基金會偕同達方電子員工及眷屬們,穿越層層疊疊的翠綠山巒,沿著蜿蜒的溪水曲線,走訪海拔800公尺的人間仙境—馬里光部落,隨部落族人及娬睞婦女工作小組,體驗香甜五月桃套袋勞作。

泰雅傳統古調祈福  志工套袋初體驗

睽違許久,馬里光教會撒盎斯·尤命牧師、督魯安·慕妮牧師喜迎志工來臨,馬里光部落頭目尤命・哈用以渾厚的嗓音嘹亮地唱起泰雅古調,祈福勞作順遂圓滿,帶領志工們搖擺健康舞蹈,展現部落洋溢的熱情與活力。列排在旁的「娬睞婦女小組」,月花、雅優子、金英、玉花、拉娃、哈將,樂天的部落婦女們一起生活、農耕,堅持著友善土地的理念,在不斷的學習中相互扶持,成為對環境和產品負責任的農民,現場也以結實桃果枝木示範套袋流程,先撥開幼果旁的枝葉,拾起專用套袋輕輕套住,收緊袋口兩端,纏於樹枝上,再以訂書針固定,確認有無縫隙,套袋即可完成,志工專心學習,期盼每顆桃果皆能安穩成長

志工為五月桃套袋

娬睞婦女引路農作  產地餐桌犒賞辛勤勞動
 

志工排隊領取套袋勞作用具,釘書機、備用針、竹編斗笠及雨衣,齊全裝備前往枝葉茂密的果園,過程中部落婦女們耐心引導、傳授秘訣,人工套袋不僅可防止蟲害,也能避免陽光過度曝曬,降低損失,維持五月桃果的收穫量。志工們在斜風細雨下昂首為每顆幼果穿上雪白衣裳,體會友善農法的辛勞,珍惜栽種不易的五月桃。

勞動結束,部落熱情招待在地野菜佳餚,餐前祈禱後在屋簷下共享午餐,來自馬里光友善栽植農園的新鮮清炒高麗菜、翠綠大莢豆、搭配香烤脆皮豬肉、高山鮮甜草莓,美味料理是媽媽們的好手藝,一口接著一口的好滋味,舒緩眾人勞動疲累。

志工齊聚享用美味午餐

頭目手作傳統魚叉  認識馬里光河流文化


春雨洗過的午後,眾人齊聚馬里光教會,明基基金會專案經理玉芸娓娓言道娬睞婦女工作小組宗旨由來,過去輔導部落婦女數位學習,驕傲播映積累成果。

馬里光部落尤命・哈用頭目帶領示範魚叉製作工序,由箭竹、6根細鋼條組成的魚叉,雙手需要精巧有力,看似簡單的步驟,製作過程卻不容易,俐落的動作是熟捻多年的經驗。身後放映著頭目潛入溪裡以魚叉射苦花魚的畫面,重現泰雅漁獵文化裡「不過度捕撈漁獲,不捕捉幼小的魚」,從傳統的方法和祖先的教誨,學習大自然環境永續經營的智慧。

部落青年達亞搬出泰雅傳統杵臼,搗糬體驗開始,志工們輪番合力持杵臼,歡樂吆喝,大夥費勁使出全身力量垂直重擊下,原本粒粒分明的小米,搗成柔軟麻糬,沾上天然蜂蜜,傳遞了泰雅傳統原食文化精神,感謝遠來的朋友、酬謝大地、祈禱豐收,共享無比的祝福。

馬里光小市集裡,部落朋友們也分享了自家豐收的鮮採蔬菜、生鮮香菇、有機草莓、草莓果醬、囍米露讓大地志工們購買,從產地直接到手上,更親近了農人的用心。

馬里光頭目示範手作魚叉

志工領受部落熱情  歡喜分享感動反饋
 

在這翠綠山林間相遇彼此,馬里光五月桃之旅,難得感受原鄉滿滿的溫暖與人情,嘴裡享用現炸小米甜甜圈,眾人齊坐明亮的教會裡分享勞作收穫。

謝東煌:「我自己家裡也有務農,所以我很能體會栽種作物的辛苦,所以我知道我要小心照顧這些作物,這些植栽從整地、施肥到可以長出那麼多果實,真的得來不易。」

阮月嫦:「每一次的體驗裡,都有很豐富的感受與深深的感恩,做的、看到的、吃到的、呼吸的空氣,都是大地給我們的恩賜,謝謝馬里光的媽媽們。」

蘇鈴卿:「沒有看過五月桃的人,今天真的實際體驗一直彎腰、抬頭,辛苦的照顧水蜜桃長大,到收成過後送到消費者手上,讓我感受到農民的辛苦。」

魏俊桓:「不用走到地球的另一端,就能在泰雅族部落裡看到不一樣的世界,是一個難能可貴的經驗,希望下次能帶著家人一起來體驗。」

蔡耀坤:「謝謝在地的原住民朋友,像這樣的山林畫面常常會經過,卻很少駐足停留,台灣這塊土地需要我們用心感受多元化的風土民情及文化,才會留下印象深刻的回憶。」