跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
最好的文化典藏-長者生命故事
發布日期:2023-06-26  人氣:122

認真繪製插圖的樂齡學員。

  三芝數位機會中心於「馨窩長者關懷據點石門尖鹿站」開設「生命故事繪本」系列課程。首先,透過數位的方式蒐集每位長者的人生故事與智慧,例如:心中最感謝的人、喜歡的食物與料理方式、在馨窩的創作作品、曾經從事的職業、人生中的遺憾、忘不了的趣事、興趣與專長等等。

透過數位工具,將長者的生命故事記錄下來。

  透過老師的引導,長者們練習使用手邊的數位工具-手機、平板,為他人故事留下紀錄。接著將口述內容轉化為文字、繪製繪本插圖,共同完成這本專屬石門馨窩的生命故事紀錄。

經由講師以及助教們的協助,每位長者都自己完成了繪本插圖。

  每一位長輩的生命故事就是最好的文化典藏,希望藉由生命故事繪本來記錄石門地區的人文特色。更讓長者感受到不須因年齡漸長而失去自信,因為每個人的經歷都是珍貴的智慧,也透過DOC課程不再害怕數位工具,在快樂學習中,也像是年輕人一樣可以用手機和平板來完成專業的繪本故事書,從中找到成就感、進而找回自我價值與提升自我認同感。

《走到最北端的海線故事裡》石門馨窩長者生命故事繪本

《走到最北端的海線故事裡》石門馨窩長者生命故事繪本