跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
羅浮親子繪本 - 小米文化說故事
發布日期:2022-11-14  人氣:80

  小米曾是泰雅原住民的主食,也是文化與語言傳承的重要媒介。這個承載了復興區泰雅族文化、語言和經濟的重要作物,已在部落遺失的將近一甲子。希望地方文化不要流失因而復興區幼兒園有特別規劃文化的課程讓孩子們可以認識小米,今年度首次與羅浮DOC合作課程加入親子班的數位繪本創作,從小米文化的資料查詢、繪本故事編輯、圖文排版設計由DOC課程帶入數位應用已完成繪本。

大人用平板上網查詢素材給孩子們參考

繪本成果發表

  親子班分工大人們負責收集小米相關資料,並編撰好小米繪本故事內文;孩子們則負責圖示繪製,繪本老師透過每頁故事的內容以任務接力的方式分配讓孩子們與大人共同完成任務,上網搜尋素材提供給小繪師們參考模仿,還可以用平板帶的小朋友在自己的繪本上簽下自己的名字。此本繪【秘密任務故事接力創作-小米粒的旅行】後續與幼稚園老師討論會加入族語的版本,這樣在校內較學中除了可以帶孩子閱讀認識小米以外,更可以同時教學族語應用。繪本創作後續延伸可以加入校本課程與地方文化推廣使用,透過DOC的深耕帶動地方與社區一起累積更多的數位能量。

用平板教孩子們簽名

繪本成果