跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[義竹DOC] 嘉義縣義竹教會(義竹DOC) 遠鄉視訊伴讀(One-on-one)計畫-璞永義竹學堂
發布日期:2024-06-19  人氣:9

根據兒福聯盟對台灣學童城鄉差距的調查,經濟最底層的孩子裡,偏鄉兒童佔77%。文曄教育基金會為了幫助偏鄉地區的弱勢學童,於2022年發起「遠鄉視訊伴讀One-on-one計畫」,結合各企業的力量,於台灣資源匱乏的鄉鎮成立一對一視訊閱讀陪伴學堂。

嘉義縣義竹教會(義竹DOC) 遠鄉視訊伴讀(One-on-one)計畫-璞永義竹學堂1

義竹教會(義竹DOC)看到偏鄉兒童的需求,成立課輔班,並申請「遠鄉視訊伴讀One-on-one計畫」,透過璞永建設認養,成立璞永義竹學堂,服務當地資源弱勢的國中、小學生,為資源弱勢學生建構一個的多元學習網絡,並結合DOC計畫,引進豐富的數位資訊資源,讓義竹地區的孩子有更好的學習環境。

嘉義縣義竹教會(義竹DOC) 遠鄉視訊伴讀(One-on-one)計畫-璞永義竹學堂2

義竹教會「遠鄉視訊伴讀One-on-one計畫」執行方式為由璞永建設及格林文化提供志工,每週進行一次的一對一的視訊閱讀陪伴服務,以視訊伴讀方式陪伴孩童增加閱讀視野,另結合義竹DOC規劃適合學童的數位學習課程,運用教育部學習中心平台推動線上自主學習,導入數位陪伴,提供生活實用的數位資訊,增加學習動機與成效。

除了協助教會執行「遠鄉視訊伴讀One-on-one計畫」的相關工作之外,今年度DOC也申請教育部數位學伴計畫,引進更多的資源來幫助課輔班孩子,透過教育及陪伴,給予偏鄉孩童們在學習方面的關注與支持。更重要的是義竹DOC運用教育部及彰雲嘉輔導團隊所提供的數位資源,強化其作為地方數位資訊教育資訊站的服務性,增加DOC與在地的結合,拉近了DOC與在地民眾的距離。

嘉義縣義竹教會(義竹DOC) 遠鄉視訊伴讀(One-on-one)計畫-璞永義竹學堂3