跳到主要內容
:::
[朴子DOC] 跨部會合作:朴子DOC申請建立社區照顧關懷據點
發布日期:2019-11-22  人氣:44

計畫內容:

嘉義縣朴子市新寮社區協會從103年起,為了能照護社區內的銀髮長輩們,持續申請衛服部「建立社區照顧關懷據點」計畫。105年新寮社區發展協會申請DOC計畫,引進豐富的數位資訊資源,成為主要推動地方數位資訊教育的資訊站。今年度朴子DOC持續申請「建立社區照顧關懷據點」計畫,

除了執行關懷據點的送餐服務、獨居老人關懷訪視、辦理健康促進活動等之外,更是結合了DOC資源,推動在地銀髮族的數位學習,增加社區銀髮族數位應用學習的機會,加強資訊融入生活使用率。

朴子DOC老人送餐服務

執行效益分析:

朴子DOC所屬社區的居民以銀髮族人口居多,使得老人照顧的需求相當高。此外,社區內青壯年婦女多為職業婦女,無法擔任照護者的角色。因此配合「建立社區照顧關懷據點」的計畫,輔導團隊及朴子DOC規劃了「銀髮樂齡學習」,從關懷在地社區長者出發,再拓展至愛心關懷社區外的長者,推動數位陪伴,將銀髮資訊教育導入朴子市,提供生活實用數位資訊課程,增加學習動機與成效。

結合社區關懷據點與DOC,執行社區關懷據點的相關工作之外,更重要的是藉由開辦適合樂齡長者學習的資訊課程,讓銀髮長輩們可以有不同的視野,提升社區長者對於平板電腦的操作技巧,激發社區長者的思考能力。希冀透過在地化的社區照顧與銀髮樂齡資訊學習,讓銀髮長輩們都可以快樂學習。

DOC執行角色與功能性:

輔導團隊輔導DOC規劃「銀髮樂齡學習」資訊課程及辦理相關的推廣活動。由DOC作為主要執行單位,負責課程執行,輔導團隊推薦專業師資群,規劃及開辦適合的銀髮族數位學習課程。

DOC在計畫中扮演橋樑角色,串聯DOC與社區民眾,也協助課程及平板體驗的數位活動紀錄。

透過DOC課程的學習,讓銀髮族也能走出家中,參與社群一同學習,體驗數位生活的便利與樂趣。此外,透過本計畫的執行,可以增加DOC與在地社區的結合,社區志工協助銀髮族民眾學習資訊數位應用,也增加了彼此的互動及情感。