跳到主要內容
:::
[番路DOC] 109年跨部會合作:番路DOC申請行政院農業委員會水土保持局「嘉義縣番路鄉大湖社區農村再生計畫」
發布日期:2020-06-30  人氣:58

計畫內容

大湖社區自97年起即投入農村再生培根的行列 ,直至105年完成核心班課程後,109年提出嘉義縣番路鄉大湖社區農村再生計畫-「農遊大湖蔬好食.樂活共榮美山居」為10年發展規劃,策擬規劃 社區整體環境改善、公共設施建設、個別宅院整建、產業活化、文化保存與活用、生態保育等 六大項目的行動方案(包含軟硬體),期待藉由本計畫執行能建構安全舒適無虞的生活環境,進而拉升產業經濟價值、增加農家收入保障農業經營永續,並能維護在地文化資產與生態的存續,讓農村再生的精神、真諦發揮出功效,帶動社區整體的發展。

執行效益分析

本計畫為為期10年之計畫,本計畫重點主為推動農村活化再生,導入制度與專業、兼顧基本需求、帶動農村產業、強化資源整合。輔導團隊主要協助番路DOC於各項子計畫中,導入數位軟硬體應用資源,突顯DOC資訊服務角色,包含協助設計數位培訓課程,強化社區人材資訊能力,並藉由輔導社區應用數位影音設備,協助社區文化紀錄,輔以社群平台(如社區粉專等)推廣與分享,行銷社區。

109年跨部會合作:番路DOC申請計劃書

DOC執行角色與功能性

  1. 協助輔導數位資訊能力,與大湖社區及鄰近社區幹部討論規劃數位影音課程內容,帶動鄉內社區電腦資訊學習風氣、提升鄉內及鄰近社區數位應用能力。
  2. 培訓社區幹部與志工文書處理、影音紀錄能力
  3. 協助規劃數位行銷課程及數位行銷影音拍攝

 

109年跨部會合作:區域圖